[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Re (78): Бывший депутат Кваша — главный вор!

Отправитель: Козодоев 06:05:45 08/04/2018
в ответ на: Re (77): Бывший депутат Кваша — главный вор!Арканов 11:53:44 20/11/2017
 
> Контрабанда — одна из ключевых проблем лесной экономики Сибири
 
> Ежегодно нарушители вывозят за границу сотни кубометров, нанося многомиллионный ущерб. Можно ли справиться с чёрными лесорубами, какие методы борьбы с ними будут наиболее действенными и что решит передача лесов в частные руки? Мнения об этом высказали специалисты отрасли.
 
> По данным пресс-службы Сибирского таможенного управления, ежегодно чёрные лесорубы причиняют ущерб, исчисляемый сотнями миллионов: общая стоимость незаконно перемещённого за границу леса и лесоматериалов из Сибири составила 317,1 миллиона рублей за четыре месяца этого года.
 
> Чаще всего российские деревья экспортируют в соседний Китай. Реже — в Азербайджан, Японию, Узбекистан, Корею, Сейшельские острова и ФРГ.
 
> Лидером по нелегальному обороту древесины стала Иркутская область: там за четыре месяца вывезли 84,3 тысячи кубометра. Второе место занимает Новосибирская область, где этот показатель равен 17,2 тысячам кубометров. Замыкает тройку лидеров Республика Бурятия с цифрой 8,7 тысячи метров кубических.
 
> Одно из самых масштабных. сложных и «дорогих» дел по контрабанде леса расследуется в Иркутске. Таможенный представитель городской организации задекларировал 4,255 миллиона кубометров необработанного лесоматериала из сосны обыкновенной стоимостью более 22 миллионов рублей. К декларациям он приложил договор купли-продажи лесоматериалов и разовую лицензию Минпромторга, выданную на его основании. Сотрудники местной таможни провели проверку и выяснили, что документ фальшивый.
 
> Законодательство предусматривает за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, к каковым относится древесина, довольно суровое наказание: от трёх до семи лет лишения свободы. Но лесных дельцов эта перспектива не останавливает. В январе-апреле 2017 года в округе возбудили 47 уголовных дел, связанных с незаконным вывозом древесины за аналогичный период прошлого года подобных разбирательств было 25).
 
> Регионы Сибири принимают для борьбы с нелегальными вырубками самые разные меры. В Красноярском крае к охране лесных территорий привлекают общественников, в Бурятии специалисты регулярно мониторят работы лесопользователей на местах. Но всё это пока не даёт достаточного эффекта.
 
> Пора тотальных чисток?
 
> По мнению директора по лесному хозяйству лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерия Савина, эффективной борьба может быть только в случае общих усилий всех заинтересованных сторон.
 
> «Что касается нас, арендаторов лесных участков, то чёрные лесорубы доставляют нам немало хлопот. В частности, они незаконно рубят древесину в лесосеках, там, где недавно работал арендатор. А с точки зрения контролирующих органов ситуация зачастую выглядит так, как будто это арендатор допустил переруб. Такая маскировка под легальных лесозаготовителей делает чёрных лесорубов практически неуловимыми», — говорит он.
 
> Кроме того, отмечает Савин, многие из них хорошо разбираются в законах, знают лазейки и пользуются ими. Он считает, что исправить выше описанную ситуацию могло бы увеличение численности государственных инспекторов (лесничих).
 
> «Сегодня их количество не достаточно, чтобы ситуация в лесу была контролируемой. Мы со своей стороны помогаем госоргану. Если заметили незаконную рубку или подозрительных людей в лесу на технике, то сразу сообщаем в территориальный отдел. Но на этом наши полномочия заканчиваются», — поясняет собеседник.
 
> Врио директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук Виктор Воронин полагает, что победить нелегалов поможет такая кардинальная мера, как масштабная замена кадров в структурах, так или иначе связанных с лесом.
 
> «К сожалению, лесной бизнес один из самых коррупционных в сибирских регионах. И я не буду оригинален, если скажу, что без тотальной чистки всех правоохранителей, таможенников и исполнительной власти ничего не изменится. Наказание за лесную контрабанду суровое, но вылавливают, как правило, мелкую рыбёшку», — высказался он.
 
> Хищный капитализм?
 
> Ещё один способ улучшения и экологической, и финансовой ситуации в лесах Сибири ещё в 2004 году предложили федеральные власти: члены Минэкономразвития готовы были разрешить продавать лесные угодья в частные руки (сейчас делать этого нельзя, возможно только передавать леса в аренду сроком на 49 лет).
 
> Предположительно, люди, получив собственность, должны начать отвечать за неё, заботиться о восстановлении её ресурсов, возможно даже оградить личную территорию забором, тем самым защитив от злоумышленников.
 
> Однако это предложение не понравилось ни депутатам Госдумы, ни членам Общественной палаты, ни президенту страны.
 
> «В условиях рыночной экономики бизнес направлен в первую очередь на извлечение прибыли, а не на сохранение и приумножение лесных ресурсов, которые без участия государства невозможны. Таким образом, считаем, что передача лесов в частную собственность с целью заготовки древесины не будет благоприятно влиять на сохранение и приумножение лесных ресурсов», — прокомментировали в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края.
 
> Учёный Воронин с этим мнением согласен: «Передача лесов в частные руки вряд ли тянет на оригинальность. Они и так фактически находятся в частных руках — у арендаторов. И никакого позитива я в этом не вижу. В стране сложилась система дикого, хищнического капитализма, направленная не на приумножение, а на сиюминутное обогащение».
 
> Поэтому, по его мнению, частные руки ещё охотнее вырубят лес и продадут его в Китай. «Нет ни стимула и даже намёка на его появление сохранять и приумножать. Пока не будет создана нормальная, насколько это возможно, некорыстная система госуправления, никакие оригинальные меры не будут иметь эффекта», — заявил эксперт.
 
> http://www.dles.ru/woodnews/?id=6947
 
>
 
 
ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ!
 
С 1 января 2019 года упавшие ветки и поваленные грозой деревья можно будет уносить из леса без специального разрешения. Соответствующий законопроект в заключительном третьем чтении приняли на последнем заседании Госдумы. Сейчас за самовольный сбор валежника грозит до двух лет тюрьмы. Изменения вносятся в статью 32 Лесного кодекса России. Теперь валежник не относится к древесным лесным ресурсам, что позволяет свободно его собирать. Принятие нового документа особенно актуально для Приморья. После тайфунов в тайге остается огромное количество поваленных деревьев.
 
«Уполномоченные органы не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника», — отмечается в пояснительной записке.
 
Законопроект, позволяющий гражданам свободно собирать в лесу валежник, прошел три чтения в Госдуме с 7 февраля до 3 апреля.
 
«Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, таким образом очищая их от захламления древесными материалами», — считает один из авторов проекта, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.
 
В настоящее время граждане могут заготавливать любую древесину для собственных нужд только на основании договора купли-продажи лесных насаждений. За рубку сухостоя, сбор сучьев и поваленных деревьев без соответствующего разрешения предусмотрена уголовная ответственность. Виновнику грозят штрафы до полумиллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
 
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что валежник можно будет свободно собирать для отопления домов и в прочих хозяйственных целях. «Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии, — заявил он. — Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса. А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника».
 
Машина дров стоит несколько тысяч рублей, так что новый закон сэкономит деньги сельчанам и дачникам, готовым самостоятельно идти «по дрова».
 
Чтобы этим законом, как лазейкой, не смогли воспользоваться недобросовестные предприниматели, которые заготавливают древесину на продажу, документом уточняется и само понятие валежника. Под валежником следует понимать «естественно отпавшую, мертвую древесину в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми».
 
Так то появление нового закона должно существенно облегчить жизнь большому колиеству россиян, в том числе жителям приморских сел и деревень.
 
Не лишне напомнить, что сегодня срок сбора документов достигает порой трех месяцев. Чтобы ускорить процесс, граждане нередко обращаются в лесозаготовительные организации, которые берут на себя все формальности, но за это забирают часть заготовленного.
 
По информации лесного департамента администрации Приморского края ежегодно для личных нужд приморцев предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины,. Речь о дровах для отопления и так называемой «деловой древесине», той, которую можно использовать для строительства и ремонта домов. Квота на человека составляет 20 кубометров древесины в год. В северных районах края она увеличивается до 30 кубометров.
 
Только за первые три рабочих дня 2018 года краевые лесничества приняли более 800 заявлений на заготовку дров, в частности, Сергеевское лесничество приняло 298 заявлений, Кавалеровское — 297, Чугуевское — 76, Дальнереченское — 46.
 
Как говорится, не прошло и двадцать лет, и закон все же приняли. Расстарались российские депутаты после выборов Президента. Что, честно сказать, не только порадовало, но и реально удивило.
 
Ведь возня вокруг валежника длится уже больше пятнадцати лет. А вопрос это депутатами Государственной Думы России поднимался и почти полгода обсуждался еще в начале 2017 года. Депутаты Приморского парламента поднимают его аж с 2005 года.
 
От этого и такое удивление вызвало принятие окончательного решения в пользу простых граждан.
 
Народ даже стишки сочинил на данную тему:
 
Неужели власть все же решила повернуться лицом к проблемам простых граждан?
 
Правда, не обошлось без ложки дегтя в огромной бочке меда. Закон начинает свое действие в январе 2019, а зима в России начинается уже в ноябре. В северных районах еще раньше.
 
А это значит, что в зиму 2018-2019 г.г. большинство сельских жителей Сибири и Дальнего Востока (именно для этих регионов данный закон открывает широкие перспективы) вновь вступят без дров.
 
А умение местных властей не решать проблемы населения даже при наличии законодательной базы давно известно любому гражданину нашей страны.
 
Тем более, что на местном уровне многие действующие и бывшие чиновники и депутаты неплохо зарабатывают на этих проблемах.
 
Достаточно вспомнить бывшего приморского депутата Александра Квашу, которому я посвятил большое количество своих статей, чтобы убедиться в моей правоте. В свое время этот депутат, трезвоня на всех углах о защите приморской тайги, сам стоял в первых рядах тех, кто эту тайгу нещадно вырубал.
 
Зарабатывал Кваша и на проблемах сельских жителей, навязывая им покупку дров по спекулятивной цене. А куда тем было деваться, если решить вопрос о законной заготовке дров им мешал все тот же Кваша.
 
Стоит отметить, что сбежавший за границу бывший приморский депутат до сих пор продолжает грабить приморскую тайгу и собирать плату с жителей края. Принадлежащие ему предприятия до сих пор не лишены квот на вырубку леса и вывозят стратегические ресурсы в Китай. Правда руководит ими сегодня, оставленный Квашей за себя Кирилл Шандра, которому активно помогают Евгений Бредун и Анна Луценко.
 
Наверное, уже пришло время обратить на эту криминальную компанию новому руководителю Приморья Андрею Тарасенко и местным правоохранительным и налоговым органам. Последние могут спрашивать с нарушителей, когда захотят.
 
Примером таких возможностей может служить ситуация, описанная интернет-изданием DEITA. RU: «Бывший депутат из Арсеньева вынужден отдать бюджету 4 млн. рублей, сообщили DEITA. RU в ФССП Приморья.
 
Прокуратура выявила несоответствие расходов гражданина К. его доходам в период, когда он занимал должность депутата муниципального образования.
 
Дело в том, что чиновник приобрел транспортное средство марки TOYOTA LAND CRUISER 200 2015 года выпуска, стоимостью 4 млн.рублей, и не представил сведения, подтверждающие приобретение автомобиля на законные доходы. Согласно судебному решению, транспортное средство, принадлежащее депутату на праве собственности, должно было быть обращено в доход государства.
 
Тем не менее, должник, не желая исполнять решение суда, заявил, что некий потенциальный покупатель авто, имя которого гражданину К. неизвестно, сел в его автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.
 
Тем не менее, гражданину К. надлежало перечислить в доход государства денежную сумму, эквивалентную стоимости приобретенного авто. После многочисленных процедур обжалования решения суда в различных судебных инстанциях, должник выплатил задолженность».
 
А мы продолжим ждать, надеяться и верить!
 
https://aleks-petrov-vl.livejournal.com/15267.html
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList