[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Ярославль остается провинцией

Отправитель: ginnerz 10:02:06 16/03/2018:

 
Неутешительные выводы коренного жителя старейшего города России.
 
 
Исторический центр Ярославля защищает ЮНЕСКО. Но кто защитит горожан от произвола бизнесменов и политиков?
 
 
Город-первопроходец
 
Ярославль – это первый дизельный мотор и первый завод синтетического каучука, первый троллейбус и первый паточный завод, это первый драматический театр и первый русский провинциальный журнал, первая провинциальная типография и первая книжная лавка.
 
Именно Ярославль – родной город первой женщины-космонавта Валентины Терешковой: ее полет в космос на ярославской «Чайке» навсегда принес городу мировую славу.
 
Значение Ярославля для России, этого интеллектуального алмаза в золотом кольце страны, трудно переоценить: с древнейших времен наш город был на передовых позициях исторических событий.
 
Говорить о том, что, по сути, весь старый город – это уникальнейший памятник истории и культуры, думаю, даже не стоит, это и так понятно.
 
Тем печальнее осознавать, что, не смотря на величие и заслуги Ярославля и его жителей для истории и культуры страны, город до сих пор остается глубокой провинцией, с провинциальными же проблемами, замшелым управлением, неистребимой коррупцией, социальной и экономической деградацией.
 
 
Город-неудачник
 
Статистика последних лет, к сожалению, только подтверждает неутешительные выводы.
 
Судите сами: аналитики причислили Ярославль к городам с пониженной социальной устойчивостью, поскольку уже не один год он занимает последние строчки в большинстве федеральных рейтингов.
 
Что послужило поводом к такому заключению сказать несложно. Это и один из самых высоких ценников на жилищно-коммунальные услуги по стране. Это провальный капремонт (в позапрошлом году, например, региональная программа капремонта в Ярославле была выполнена всего на 65%). Это и ужасающая ситуация с соблюдением прав детей в регионе (Ярославль вошел в десятку худших областей). Наконец, ситуация с дорогами и дорожным строительством в городе также оставляет желать лучшего (из 38 городов, участвовавших в исследовании, по состоянию дорог Ярославль оказался на «почетном» 37 месте).
 
Но почему же так происходит? Почему город, потенциал которого может «дать фору» не одному российскому мегаполису, на деле вынужден прозябать и тонуть в коррупции, неблагополучии и развале?
 
Как это часто бывает, ответ находится на поверхности: потому что многим в нашем городе очень выгодно, чтобы Ярославль был именно таким. И как бы ни старалась новая губернаторская команда, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, пробить стену этого местного сопротивления у нее пока не получается.
 
 
Город-спрут
 
Господа бизнесмены и политики средней руки, опутавшие Ярославль своей около преступной деятельностью наподобие гигантского спрута, предпочитают оставаться самой крупной лягушкой в своем болоте, перекрывая городу кислород и старательно убеждая всех, что любые перемены и изменения вредны, что лучше пользоваться местными ресурсами и не искать добра от добра.
 
Именно поэтому они постоянно доносят до ярославцев мысль о противостоянии с Москвой и Питером, а на деле же отстаивают свои местечковые интересы и бизнесовые закидки. Поэтому критикуются любые действия властей города и области, призванные встроить Ярославль в общероссийский дискурс, самому же городу приписывается слава «оппозиционной столицы», хотя оппозицией в нем по факту и не пахнет.
 
Этим товарищам не нужно, чтобы ярославцы чего-то добивались за пределами города, а уж приход в город новых веяний и сил вообще воспринимается как покушение на их вотчину: любой, кто посмеет посягнуть на их сферы влияния в городе, вытесняется тут же.
 
 
Город-призрак
 
Весьма наглядной иллюстрацией этого, кстати, является ситуация в сфере обеспечения безопасности. На сегодняшний день в стране есть несколько крупных федеральных ЧОПов, зарекомендовавших себя за время работы настолько хорошо, что им поручают обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи, охрану стратегических гражданских объектов и так далее. За примерами далеко ходить не надо! Вот, например, Холдинг структур безопасности «Русь» — 15 лет на рынке частных охранных услуг, карта присутствия по регионам более, чем внушительна, так же, как и клиенты – от небольших частных компаний, до структур федерального значения. А охранный Холдинг «Элит Секьюрити» и вовсе входит в число немногих частных охранных компаний, которые работают не только по России, но также в странах Европы и СНГ. Понятно, что в арсенале «Элит Секьюрити» немалое количество важных социальных и стратегических объектов.
 
Говорить о крупных охранных холдингах и не упомянуть «Ан-Секьюрити», было бы ошибкой, ведь холдинг имеет подразделения более чем в пятидесяти российских городах и столицах ближнего зарубежья. Сотни клиентов среднего и крупного бизнеса, охрана стратегических объектов и массовых мероприятий федерального значения, охрана объектов госсектора, — все это лишь малая часть «послужного списка» холдинга.
 
Еще один гигант федерального значения в сфере охраны – компания «Арес». На данный момент в активе компании – 6 макрорегиональных центров, охватывающих большую часть федеральных округов РФ, а в кейсе компании – более тысячи серьезных клиентов, от ритейла и промышленности до госсектора и массовых мероприятий.
 
И это далеко не полный список охранных гигантов, работающих на территории страны и за ее пределами, репутация которых складывалась не один год. Каждое из предприятий имеет колоссальный опыт во всем, что касается охраны объектов любой сложности.
 
А теперь, внимание, вопрос: многие ли из этих гигантов-федералов работают в нашем городе? Правильный ответ: да практически никто, считанные единицы. Причем существование их в Ярославле по большей части чисто номинальное, никаких более-менее серьезных объектов за ними не числится.
 
Думаю, каждому понятно, что происходит это не потому, что они не в состоянии выиграть тендеры. А потому, что выиграть эти тендеры у нас в городе им никто не даст, никогда, какими бы крутыми федералами они ни были. Потому, что местные ЧОПы, принадлежащие ярославским чиновникам и бизнесменам, крепко сросшиеся с организованной преступностью и, в то же время, с властными структурами, никогда не уступят своего. И продолжат оказывать услуги «хоть плохонькие, да свои».
 
 
И вот так – во всем, в любой сфере, куда ни посмотри. Ярославль увяз в круговой поруке.
 
Ощущение такое, что весь наш прекрасный город, вся область, в каких-то кандалах. И как их сбросить, как переломить ситуацию — не понятно.
 
#ярославль, #чоп, #охрана
 
https://cont.ws/@ginnerz/883917


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList