[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Банкротство ГОТЭК

Отправитель: PatcheresStavo 02:49:36 05/02/2018:

 
Любой бизнес в России можно отобрать у собственника и передать новому владельцу просто по щелчку сверху. Если ты встроен в систему, то ты играешь по ее правилам. А значит, обслуживаешься в банках, кредитуешься, проходишь обязательные проверки и т.д. Есть такое предприятие — ГОТЭК — одна из крупнейших компаний упаковочной отрасли России. ЗАО «ГОТЭК» создано в 1991 году на базе Железногорского комбината гофротары и этикеток. На сегодняшний день группа объединяет 10 производственных объединений в разных частях страны, на которых работает более 2,5 тысяч сотрудников. Председатель совета директоров — господин Чуйков.
 
 
Владимир Александрович Чуйков — весь из себя положительный персонаж. Окончил Курский государственный политехнический институт. После окончания вуза работал мастером на Железногорском комбинате гофротары и этикеток. В 1989 г. общим собранием трудового коллектива избран генеральным директором предприятия, переименованного в 1991 г. в ЗАО «ГОТЭК». В 2000 г., по результатам Курского областного конкурса общественного признания «Человек года» «Курская антоновка», был назван победителем в номинации «Лицо бизнеса». В 2004 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 
 
Как и любая другая крупная компаний, группа компаний ГОТЭК с 2000 года являлась клиентом Сбербанка. Модернизация производства и создание новых производственных площадок осуществлялась, в том числе, за счет привлечения инвестиционных кредитов Сбербанка. Так оно и тянулось до 23 июня 2008 года, когда ГОТЭК объявил технический дефолт. В стране был кризис и деньги у предприятия закончились. Ничего нового, многие были в том же положении в то время, что и ГОТЭК. Владимир Чуйков отдал «Сбербанк капиталу» 60% долю в ГОТЭКЕ. Однако долг компании перед Сбербанком продолжил расти и на конец 2017 года составил свыше 6,8 млрд руб. Получается, управляя предприятиями ГОТЭК, «Сбербанк капитал» только наращивал их долги перед Сбербанком, с целью последующей перепродажи предприятия альтернативным собственникам. А должника денег на выкуп в любом случае бы не оказалось, хотя право преимущественного выкупа предприятия должником, конечно предусматривается всеми договорами.


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList