[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

БРАТЬЯ, БРАТВА, ПОБРАТИМЫ?

Отправитель: Евпаторийский курьер 18:10:35 30/01/2018:

 
У первых лиц Евпатории одним из поводов для гордости всегда было умение налаживать деловые связи. Отношения эти руководство города устанавливало на всех уровнях и во всех направлениях. С особым трепетом относились к налаживанию побратимских взаимоотношений. Евпаторийцев при этом убеждали, что чем больше у города «братьев и сестер», тем быстрее наступит светлое будущее. Мол, опыт партнеров, нескончаемые потоки отдыхающих и туристов, реки инвестиций помогут сделать жизнь горожан лучше.
 
Однако, под видом партнерских отношений, местные чиновники за бюджетные средства разъезжали по миру – себя показать и других посмотреть. Куда только не ступала их нога – греческая Янина, португальская Фигейра-да-Фош, немецкие Штутгарт и Людвигсбург, турецкий Силифке… А уж российских то городов и регионов и вовсе не счесть!
 
В длинном списке побратимов особняком стоит одна из «жемчужин» Черноземья – город Белгород.
 
Официально история «дружбы» Белгорода и Евпатории началось в сентябре 2010 года. Именно в разгар «бархатного сезона» тогдашние мэры Андрей Даниленко и Василий Потрясаев, под аккомпанемент русских народных песен и подписали договор о партнерских отношениях.
 
Казалось бы, благое дело. Можно только порадоваться за жителей породнившихся городов и возблагодарить таких инициативных градоначальников…
 
Но вот прошло время и как всегда все тайное стало явным.
 
Недавно один из наших читателей из Белгородской области позвонил нашему коллеге и посоветовал обратить внимание на одну запись, размещенную в Итнернете.
 
Ролик оказался записью прелюбопытнейшего телефонного разговора бывшего мэра Белгорода Василия Потрясаева с вице-губернатором Белгородской области Олегом Полухиным. Из записи стало ясно, для чего белгородскому мэру понадобилось «побрататься» с евпаторийским городским головою. Василий Николаевич, докладывая вице-губернатору о результатах весьма выгодного дельца по приобретению недвижимости в курортной зоне Евпатории, как бы советуясь со своим патроном,предложил Олегу Николаевичу для продвижения их личных интересов «позатянуть» Даниленко… «на побратимские города».
 
Эта запись не оставила сомнения в том, что «побратимство» было задумано как ширма для реализации собственнических интересов белгородских чиновников, которые стремились поудачнее вложить заработанные на высоких постах «трудодни»…
 
Церемония братания выглядела многообещающе. Жителям обоих городов подписанты прочили прорыв… в налаживании «деловых, социальных, спортивных и культурных отношений». А для этого, по мнению Василия Потрясаева, «нужно внимательно присматриваться друг к другу, брать на вооружение все лучшее и претворять в реальные дела».
 
Нужно отдать должное Василию Николаевичу, который уже точно знал как это самое «лучшее взять» и в свою жизнь «претворить». Забегая вперед, скажем, что налаженные Андреем Петровичем и Василием Николаевичем отношения продолжили нынешние руководители – глава Евпатории Олеся Харитоненко и глава администрации Белгорода Константин Полежаев. Но об этом чуть позже.
 
Сначала расскажем, как развивались события и с чего все начиналось на самом деле.
 
А начиналось эта история так.
 
В ноябре 2009-го земляки Василия Потрясаева – заместитель губернатора области Олег Полухин и председатель Совета директоров группы компаний «Приосколье» Геннадий Бобрицкий приобрели, в тогда еще украинской Евпатории, недвижимость. Заметим, Геннадий Алексеевич до 2004 года был заместителем губернатора Белгородской области.
 
В августе 2010 года собственность в солнечной Евпатории прикупил еще и вице-мэр Белгорода Александр Пашков. Вскоре на отдых в ближнее зарубежье отправился и сам мэр Василий Потрясаев. Свой очередной отпуск он проводил в Евпатории.
 
Общеизвестно, нужные контакты намного эффективнее завязывать как раз во время отдыха в неформальной обстановке. Вот и Василий Николаевич не тратил время зря. Совмещая приятное с полезным, он приобрел в Евпатории не только южный загар, но еще и евпаторийскую недвижимость.
 
Кстати, все четверо и сейчас входят в число самых влиятельных людей Белгородской области. Потрясаев возглавляет областную Думу, Полухин, теперь депутат и совмещает пост председателя комитета областной Думы по образованию, молодежной политике и СМИ с должностью ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета, а Пашков и Бобрицкий крупные бизнесмены.
 
Эта лихая белгородская четверка, не без участия городского головы Евпатории, в 2009 – 2010 гг. фактически приобрела часть целостного имущественного комплекса санатория «Солнечный». Каждый из этого удачливого квартета стал обладателем… квартиры, средней площадью более трехсот квадратных метров.
 
Возникает вопрос, как случилось так, что корпуса известного санатория превратились в приватные комфортабельные апартаменты и получили отдельные почтовые адреса? Зная методы и масштабы деятельности евпаторийской земельной мафии, ответить на этот вопрос не сложно. Сложно понять, как правоохранительные органы (и прежде всего бывшие прокуроры города Александр Осипенко и Кирилл Вавренюк), прекрасно зная поименно всех участников земельных афер, так никого к ответу и не привлекли.
 
Неудивительно, что в ходе опроса в 2012 году горожане сошлись во мнении, что самым коррумпированным ведомством в городе является прокуратура Евпатории. Сегодня Кирилл Александрович первый заместитель главы городской администрации. Так что, возможно, в скором времени прокуратура уступит пальму первенства администрации Евпатории…
 
Следующей задачей для собственников «квартир» стало создание объединения совладельцев многоквартирного дома «Белогорье», которое возглавил Василий Потрясаев. ОСМД давало право пользоваться земельным участком, на котором расположен дом абсолютно бесплатно. Именно таким нехитрым способом ценнейшая прибрежная территория «уплыла» в частные руки, а городской бюджет остался без поступления земельного налога.
 
В марте 2015 года ОСМД «Белогорье» стало одноименным «товариществом собственников недвижимости». В 2016 году доля Потрясаева была продана ООО «Гофротара», основным учредителем которого является все тот же Потрясаев. Примечательно, что интересы ООО в ТСН представляет, по доверенности, опять-таки Потрясаев.
 
Возможно, Василий Николаевич, таким образом, избавил себя от необходимости декларировать недвижимость в Крыму, как-никак он теперь председатель Белгородской областной Думы.
 
Приятным бонусом для этого объединения важных собственников стал личный пляж, который носит гордое имя «Пляж ТСН «Белогорье». Согласитесь, что вряд ли в нашем городе найдется еще одно товарищество собственников недвижимости, которое может похвастаться собственным пляжем.
 
То, что это ТСН пользуется особым расположением городских властей, как прежних, так и нынешних, продемонстрировала глава города Олеся Харитоненко, которая летом 2016 года почтила своим вниманием пляж «Белогорье». Удивительно, но у юриста по образованию Харитоненко даже не возникло вопросов о законности передачи пляжной территории в аренду такому небольшому ТСН из четверых, пусть и очень важных, собственников…
 
Достойная ученица Даниленко – Олеся Викторовна видимо продолжает практиковать его методы. В очередной «бархатный сезон» уже 2016 года она и новый руководитель Белгорода подтвердили свою приверженность дружбе и подписали очередное соглашение «об установлении межмуниципального сотрудничества».
 
Так что не исключено, что в скором времени у нас может появиться какое-нибудь ТСН вроде «Белогорье-2», «Вологда» или «Магадан-1» с собственным пляжем. Ведь в нашем городе даже невозможное становиться возможным, если за дело берутся настоящие побратимы…
 
Андрей Солнцев.
 
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
 
• Земельные отношения в Евпатории
 
• Хроники Вавренюка
 
 
http://evpcur.16mb.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1737:2018-01-29-14-22-54&catid=43:2011-12-19-11-45-35&Itemid=81
 
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList