[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Вячеслав Моше Кантор: борьба с терроризмом

Отправитель: gtmga 19:33:46 03/12/2017:

 
Терроризм может победить лишь решительный отпор на уровне всей системы и скоординированность действий всех государств и структур, убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. На переходе к прямому отпору террористическим группировкам Моше Кантор настаивает уже несколько лет в связи с всплеском террористической активности в Европе и мире.
 
В феврале 2015 года, после серии терактов в Копенгагене, в том числе стрельбы у синагоги, где в числе погибших оказались как полицейские, так и простые граждане, глава ЕЕК обратился к европейским властям с призывом перейти от политики сдерживания к целенаправленным действиям по противодействию ячейкам радикальных исламистов, набирающим темп в организации серии терактов в Европе. До тех пор, пока в Европе не будет принята комплексная программа по борьбе с терроризмом, ни один еврей и ни один гражданин не будет чувствовать себя в безопасности, заявил Вячеслав Моше Кантор. Существующие же тактики и стратегии защиты не работают или работают недостаточно, что и продемонстрировали теракты.
 
«Вся система отношений должна быть изменена, и власти должны перейти к прямому бою с организованными структурами радикального ислама. Необходимо сосредоточиться на осуждении действий террористов и их радикальных сторонников, что предотвратит последующие атаки», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.
 
«Победа в войне с антисемитизмом и политикой террора возможна только при создании совместной рабочей группы всех стран Европы, которая должна быть обеспечена необходимыми бюджетными ресурсами и полномочиями, — добавил Вячеслав Кантор. — Разведывательные данные и любая другая информация должны целенаправленно собираться и разделяться всеми народами мира. То же самое относится и к знанию об истории нетолерантности в целом. Террористов нужно преследовать до того, как они перейдут к прямым действиям, и сейчас самое время для Европы начать действовать эффективно и стремительно».
 
Источник: https://korrespondent.net/world/3481938-viacheslav-kantor-pryzyvaet-evropu-pryniat-boi-s-terrorom
 
Один из самых пугающих ликов терроризма – терроризм ядерный, и Вячеслав Моше Кантор как президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы регулярно обращает внимание общественности на эту угрозу. В частности, он настаивает на необходимости совместных действий России и США в области контроля над ядерным оружием.
 
В декабрь 2015 года в Вашингтоне на совместной конференции Люксембургского форума и фонда «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» эксперты под руководством Моше Кантора подготовили свои предложения обеим ядерным державам по обеспечению ядерной безопасности. Вячеслав Моше Кантор отдельно подчеркнул, что на фоне растущей напряжённости между странами – и в сфере контроля за ядерным оружием тоже – растёт и угроза ядерного терроризма.
 
«Мы не можем быть уверенны , что у террористов сейчас нет возможности доставить в любой город радиоактивные материалы, изготовить ядерное взрывное устройство и подорвать «грязную бомбу» или, например, разрушить один из исследовательских реакторов, — пояснил свою позицию Вячеслав Кантор в беседе с журналистами. — И в этой необъявленной войне с террористами в одинаковой мере уязвимы все страны».
 
Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что эксперты МАГАТЭ уже не раз фиксировали случаи попыток (в том числе успешных) контрабанды радиоактивных материалов. Не менее известно и то, что крупные террористические организации давно стремятся заполучить ядерные технологии, материалы и оружие.
 
Чтобы предотвратить ядерный терроризм, ведущие державы должны прежде всего признать противодействие ему одним из главных приоритетов международной безопасности, убеждён Моше Кантор.
 
«Несмотря на конфронтацию между Западом и Россией, борьба с терроризмом должна выйти на первый план, — заявил Вячеслав Моше Кантор. — России, США, Европе и странам Ближнего Востока необходимо усилить координацию и реальные действия против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ). Спецслужбы этих стран должны наладить сотрудничество для выявления и пресечения любой возможности захвата ядерных материалов и подготовки ядерных терактов. Ну и конечно, нужно реанимировать сотрудничество по всем принятым ранее инициативам и резолюциям Совета Безопасности ООН по ядерному терроризму».
 
Источник: http://expert.ru/2015/12/14/vyacheslav-kantor—;rossiya-ssha-stranyi-evropyi-v-odinakovoj-mere-uyazvimyi-pered-terroristami/
 
Угрозе ядерного терроризма было во многом посвящено и выступление Вячеслава Моше Кантора на конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Рейкьявик, 30 лет спустя: уроки прошлого и ближайшие задачи» в 2016 году. Вячеслав Кантор призвал мировых лидеров ужесточить контроль над использованием и хранением ядерных материалов ввиду реальной угрозы попадания ядерных материалов в руки террористов.
 
«Существует огромный риск попадания ядерного материала в руки исламских террористов, которые считают Израиль и евреев врагами,— убежден Вячеслав Кантор.— В сфере контроля над ядерным оружием сегодня сложилась беспрецедентная даже для периода холодной войны ситуация, не говоря уже о времени после ее окончания». По мнению Моше Кантора, если ядерное оружие «закрепится» на Ближнем Востоке, катастрофический исход окажется практически неизбежным.
 
«Европейский еврейский конгресс поддерживает действия России в борьбе с запрещенной во многих странах группировкой ИГ (террористическая группировка “Исламское государство”, запрещена на территории РФ),— заявил президент ЕЕК.— Нет никаких сомнений в том, что ИГ не ограничит себя применением химического оружия, если ей представится такая возможность, а группировка стремится к этому. Свидетельство тому попытки проникнуть на АЭС в Бельгии (в марте 2016 года в Бельгии был убит охранник одной из АЭС, что дало основания для появления версии о связи этого события с терактами в Брюсселе.— “Ъ”)».
 
По мнению Вячеслава Моше Кантора, сейчас невозможно предотвратить тротиловые теракты, но нужно гарантированно противодействовать ядерным. «Вряд ли есть непреодолимые трудности для террористов доставить в какой-либо европейский мегаполис радиоактивные материалы различного качества, подорвать бомбу, изготовить ядерное взрывное устройство. Или разрушить один из многих исследовательских реакторов, — предупредил Вячеслав Кантор.— Вряд ли можно сомневаться в том, что ИГ, располагая значительными финансовыми ресурсами, остановится на уже зафиксированном применении химического оружия и не стремится получить компоненты радиологического оружия различного типа». И ИГ, по его мнению, в этом отношении не одиноко: «Есть другие хорошо известные международные террористические организации, которые преследуют аналогичные цели. Только за одно десятилетие, по данным МАГАТЭ, зафиксировано несколько сотен случаев контрабанды радиоактивных материалов, и количество их непрерывно растет». По его данным, значительное количество контрабанды связано с высокообогащенным ураном и плутонием, пригодным для изготовления ядерного оружия. «Совсем недавно были задержаны подозреваемые в попытках продажи террористам радиоактивных материалов, в том числе обогащенного урана и цезия,— сообщил глава ЕЕК.— Но вряд ли можно сомневаться в том, что имеют место и не зафиксированные правоохранительными органами случаи хищения и продажи радиоактивных материалов различного качества. При этом давно известно, что международные террористические организации стремятся нанять ученых-ядерщиков».
 
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3007352
 
«Сегодня любые шаги по снижению напряжённости в ядерной сфере должны предприниматься совместными усилиями. Появляются новые угрозы, в том числе опасность ядерного терроризма, которые также требуют объединения усилий ведущих стран. Альтернативой сотрудничеству может стать только необратимая катастрофа», — заявил Вячеслав Моше Кантор 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний.
 
Источник: http://www.luxembourgforum.org/press/smi/viacheslav-kantor-miru-ugrozhaet-iadernyi-terroriz/
 
Большое влияние на терроризм оказывает и подъём радикальных настроений в обществе. В связи с этим президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор не раз выражал беспокойство «зловещим подъёмом» в Европе популярности крайне правых и неонацистов на волне недовольства теми, кто несет террор и разрушения. Моше Кантор уверен, что в современной Европе под прикрытием патриотических настроений всё чаще проступают ксенофобия, антисемитизм и нетерпимость. Своими мыслями по этому поводу Вячеслав Кантор поделился с гостями вечера памяти жертв Холокоста, который прошёл в Европейском парламенте 25 января 2017 года.
 
«Чрезвычайное беспокойство вызывает тот факт, что сегодня в Европе, когда жива память о Холокосте, мы сталкиваемся с ситуацией, в которой крайние правые набирают популярность во всех крупных странах на континенте», — заявил Вячеслав Моше Кантор.
 
Моше Кантор призвал власти и простых избирателей по всему континенту оказывать сопротивление правому экстремизму, а также бросить вызов ненависти «в СМИ, у себя дома и на избирательных участках».
 
«Отмечая 72-ю годовщину окончания Холокоста, мы должны задуматься над тем, куда экстремизм ведёт наше общество и что нужно сделать, чтобы ликвидировать эту раковую опухоль», — отметил Моше Кантор.
 
По его словам, в демократических странах Запада сейчас «идёт волна популизма и изоляционизма». «Замыкаясь в себе, мы как народ рискуем вызвать чувство отчуждения у живущих среди нас меньшинств», — считает Вячеслав Кантор.
 
«Идет непрерывное нападение на Европу со стороны тех, кто стремится принести сюда террор и разрушения. Один из результатов — это зловещий подъем крайне правых и неонацистов», — заявил Моше Кантор.
 
Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3971311
 
Исламистский терроризм давно вышел за те рамки, когда можно было бороться с отдельными его всплесками, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Современный жёсткий ответ на волну терроризма, захлестнувшего летом 2017 года Европу, должен быть направлен прежде всего на идеологов и вдохновителей террора, на те группировки, которые организуют атаки, вербуют террористов и финансируют их преступления, а также вдохновляют дальнейшую эскалацию насилия и ненависти.
 
«Сколько ещё людей должно пасть жертвами террористов, прежде чем правительства Европ поймут, что необходимо бороться с теми, кто порождает этих чудовищ? – спросил Вячеслав Моше Кантор в своём открытом обращении после теракта в финском городе Турку. – Неужели должны погибнуть сотни тысяч?»
 
Вдохновители и спонсоры массовых кровавых преступлений – вот кто должен стать целью максимально оперативных и жёстких ответных мер, уверен Вячеслав Кантор. Разумеется, адекватная борьба с глобальной террористической сетью возможна только такими же глобальными совместными мерами всего мирового сообщества.
 
Вячеслав Кантор считает недопустимым и возмутительным то, что в мире до сих пор не создана официальная антитеррористическая коалиция во главе с ведущими державами. Ведь никакая страна по отдельности не может дать достойный отпор террористической угрозе, какого бы уровня безопасности она не поддерживала. Только слаженный комплексный подход может обеспечить действительно эффективное противостояние международной террористической сети и её ресурсам, в то время как граждане всех государств смогут вести повседневную жизнь без страха за своё существование.
 
 
Источник: http://bloknot-krasnodar.ru/news/vyacheslav-kantor-pravitelstva-evropy-dolzhny-borotsya-s-gruppirovkami-porozhdayushchimi-terror-894704
 
Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), отстаивает интересы еврейских общин по всей Европе, в том числе и интересы безопасности – как моральной и социальной, так и физической. Несмотря на то, что деятельность его во многом сосредоточена на борьбе с антисемитизмом и другими формами оскорблений и нетерпимости по отношению к представителям еврейского народа, нередко эта работа затрагивает и такие глобальные проблемы, как терроризм.
 
Ведь, как убеждён Вячеслав Моше Кантор, терроризм – это враг абсолютно всех людей, и его жертвами нередко становятся самые беззащитные, мирные граждане, в том числе и представители всевозможных религиозных и национальных меньшинств. Кроме того, терроризм опасен в глобальном масштабе, поскольку в последние годы наметилась тенденция интереса террористов к возможностям создания оружия массового поражения.
 
Источник: http://ruwest.ru/news/74248/
 
За терроризмом не стоит настоящей веры и истинно религиозных мотивов, убеждён Вячеслав Моше Кантор. В 2016 году в ходе нападения террористов на католическую церковь в пригороде Руана был убит 84-летний священник. Комментируя это преступление, Вячеслав Моше Кантор назвал это нападением на веру как таковую.
 
«Нападение на религиозное учреждение и на духовное лицо – это атака на все религии и веру как таковую. Это подлое нападение только укрепит в нас решимость победить общего врага – исламистский терроризм», — заявил Вячеслав Кантор.
 
По мнению Моше Кантора, подобное нападение является атакой не только на католиков, но на всех порядочных европейцев: христиан, евреев и мусульман.
 
Источник: http://www.kremlinrus.ru/news/165/56814/
 
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал религии сплотиться против террора после атаки на мечеть на севере Лондона в июне 2017 года. В результате наезда фургона на группу прихожан один человек погиб, и, по меньшей мере, десять получили ранения.
 
«В Лондоне снова произошла трагедия, целью жестокого нападения террориста стали верующие у мечети на севере Лондона, – заявил Вячеслав Моше Кантор. – Мы осуждаем эту кровавую и бесчеловечную атаку, целью которой, очевидно, было усиление напряжённости в Великобритании. Мы скорбим и сочувствуем всем невинным жертвам террора».
 
«Атака на одну религию является атакой на все религии. Представители всех народов и конфессий должны сплотиться в противостоянии глобальному злу – террору», — подчеркнул президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.
 
Источник: http://mkisrael.co.il/articles/2017/06/19/prezident-eek-vyacheslav-moshe-kantor-prizval-religii-splotitsya-protiv-terrora.html
 
Тему взаимоотношений разных религий и позиции религиозных авторитетов касательно терроризма Вячеслав Моше Кантор поднял на встрече с главой римско-католической церкви Франциском 27 января 2017 года. Сам Вячеслав Моше Кантор не раз высказывал собственное мнение по этому вопросу: у терроризма нет ни национальности, ни вероисповедания. Точно также и жертвами террора становятся люди как таковые. Поэтому, уверен Кантор, так важно вовремя замечать в обществе тенденции, ведущие к обострению ксенофобии и нетерпимости: при попустительстве властей эти настроения перерастут в террор и дадут дорогу настоящим преступникам, не делающим никаких различий в своих жертвах.
 
Религиозные деятели не раз в открытую высказывали своё осуждение терроризма. Папа Римский Франциск также придерживается по этому вопросу неизменно твёрдого нравственного мнения, называя происходящее в современном мире «бичом терроризма». За эту приверженность Вячеслав Моше Кантор высказал главе церкви отдельную благодарность во время встречи. Кроме того, глава Европейского еврейского конгресса Моше Кантор подчеркнул, что трём крупнейшим мировым религиям – иудаизму, христианству и исламу – необходимо сегодня вспомнить те принципы, которые являются общими для них и связывают их. «И сказать твердое «нет» насилию и ненависти и «да» — толерантности и примирению», — заключил глава ЕЕК.
 
Вячеслав Моше Кантор, комментируя многочисленные теракты последних лет, не раз делал акцент на том, что терроризм – противник всех религий, и является общим врагом, как для христиан, так и для иудеев и мусульман. Будучи евреем, Вячеслав Моше Кантор, тем не менее, высказал искреннее сожаление о случаях уничтожения христианских общин на Ближнем Востоке, осудил эти преступления и считает их недопустимыми.
 
Источник: http://infokam.su/n28030.html
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList