[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Суд отказывают жене Потанина в дележе активов

Отправитель: Коломойский А.Ж. 17:31:11 14/11/2017:

 
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у юридического сообщества.
 
 
Во всей череде разбирательств, которые одно за другим оканчивались не в пользу Натальи Потаниной, по мнению некоторых экспертов, не все так просто и однозначно. При этом точка в этом неординарном деле еще не поставлена.
 
Все подробности дела — в разборе колумниста «Эха Москвы» Александра Орлова.
 
Мы же разберем суть дела в кратком изложении.
 
 
Суды ушли в отказ
 
 
Бракоразводный процесс Владимира и Натальи Потаниных стал одним из ключевых событий 2014 года не только применительно к светской жизни – он всколыхнул и представителей правовой сферы, которые сразу спрогнозировали громкий раздел нажитого в браке имущества.
 
Российские суды не оставили Наталье Потаниной ни единого шанса претендовать на сколь-нибудь значимый объем материальных ценностей.
 
По мнению экс-жены олигарха, отраженному в первом иске в Пресненский районный суд Москвы, г-н Потанин владеет акциями ПАО «ГМК «Норильский никель» и компании «INTERROS INTERNATIONAL INVESTMENTS LIMITED» (Кипр), оформленными «в целях сокрытия общего имущества супругов от раздела» на офшорные компании, указанные в качестве соответчиков.
 
Суд первой инстанции решил, что акциями «Норникеля» владеет не Потанин, а третьи лица, которые не имеют отношения к спору экс-супругов. И добавил: правовые отношения для применения иностранного права при разрешении данного дела отсутствуют.
 
Доводы Натальи Потаниной о том, что решением окружного суда г. Лимассола (Кипр) от 27 октября 2014 года установлено: компании-ответчики владеют спорными акциями от имени ее бывшего супруга – суд во внимание не принял. 9 сентября 2015 года в иске было отказано.
 
22 января 2016 года апелляционная инстанция – судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда – оставила это решение в силе. Определением Мосгорсуда от 17 мая 2016 года вынесен отказ и в передаче кассационной жалобы для рассмотрения президиумом Мосгорсуда.
 
А 26 октября 2016 года свое определение вынес судья ВС РФ Борис Горохов. В нем он указал, что акции ПАО «ГМК «Норильский никель» и акции компании «INTERROS INTERNATIONAL INVESTMENTS LIMITED» (Кипр) никому из экс-супругов Потаниных не принадлежат. Их собственниками «являются иные юридические и физические лица». В передаче кассационной жалобы для ее рассмотрения Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ было отказано.
 
Причем за год до этого ВС РФ признал: бенефициарная собственность – а факта принадлежности ему акций на праве бенефициарной собственности Потанин не отрицал – также должна делиться между супругами (определение от 7 июля 2015 года № 5-КГ 15-34).
 
 
Акции Владимира Потанина остались в загодя созданных им лабиринтах офшоров.
 
 
Наталья Потанина решила оспорить конституционность примененных в ее деле положений ст. 34 СК РФ, согласно которым имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и подала жалобу в КС РФ.
 
18 июля 2017 года Конституционный суд, фактически согласившись с мнением Потаниной об отсутствии ограничений на раздел бенефициарной собственности, не признал, тем не менее, норму неконституционной и не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению.
 
Тем временем бывшая супруга миллиардера подала еще один иск в Пресненский районный суд.
 
Она просила взыскать с Владимира Потанина компенсацию в сумме 215 288 852 916,37 руб. в счет причитавшейся ей ½ доли стоимости в общем имуществе – 15 249 обыкновенных именных бездокументарных акциях ЗАО «КМ Инвест», которые были приобретены и отчуждены ответчиком в период брака сторон, а «полученные средства были израсходованы им на личные нужды не в интересах семьи».
 
Представители ответчика выстроили свою тактику на якобы имевшем место пропуске исковой давности. Прежде всего, они всячески подчеркивали, что истец занимала ведущие должности в компаниях Потанина, была осведомлена о его коммерческих делах, в том числе о продаже акций ЗАО «КМ Инвест» в 2009 году кипрской компании «INTERROS INTERNATIONAL INVESTMENTS LIMITED».
 
 
c37c6c8a5f7a30d1a4ee7ada78dc8224__980x.jpg
 
 
При этом сторона ответчика постоянно апеллировала к «фактическому распаду семьи в 2007 году».
 
 
Суд внезапно «зашел» с неожиданной для юристов стороны, применив не нормы Семейного кодекса, а положения ГК РФ о неосновательном обогащении и, соответственно, общие нормы ГК РФ, устанавливающие исковую давность, а именно – правила статей 198-200 и 202-205 ГК РФ.
 
В итоге 25 мая 2017 года судья Жанна Пархоменко отказала в удовлетворении данного иска по причине пропуска исковой давности. По мнению судьи, Наталья Потанина сама не «проявляла должную степень осмотрительности и благоразумия, не предпринимая на протяжении длительного периода каких-либо мер для защиты своих имущественных прав».
 
Что сегодня?
 
Мосгорсуд, как следует из его документов, 12 октября 2017 года в очередной раз отказал Наталье Потаниной. Теперь в обжаловании определения и решения Пресненского суда Москвы от 27 июля 2017 года по делу о взыскании компенсации в размере 849,2 млрд рублей.
 
Итак, суд отказался делить акции «Норникеля», сославшись на то, что они принадлежат не Потанину, а указанным в реестре третьим лицам. Но при этом не оспаривал: хозяин «Интерроса» имеет право бенефициарной собственности и, соответственно, обязательственные права требования к пресловутым лицам, главное из которых – право на получение дохода по акциям «Норникеля». Именно эти обязательственные права – а не сами акции, как в первом деле – Потанина просила поделить в новом иске. Возможность же раздела прав требования между супругами прямо предусмотрена п. 15 постановления пленума ВС РФ от 05.11.1995 № 15.
 
Требования Потаниной суд в итоге не рассмотрел ни в первом деле, ни в новом, оставив их, по мнению Потаниной, «в судебном вакууме» и лишив ее права на судебную защиту и доступ к правосудию.
 
По информации из прессы, в результате расторжения брака Наталья Потанина получила деньгами и имуществом в общей сложности около 5 млрд рублей. Кроме того, как писали СМИ, у нее имеется небольшой особняк в пригороде Нью-Йорка стоимостью примерно в 6 млн долларов, а также квартира в Лондоне за 2,5 млн фунтов. Не баснословные, так скажем, отступные.
 
 
ПС. Недавно по поручению президента Владимира Путина по всей стране стартовал конкурс «Лидеры России», где будущим функционерам будут рассказывать свои истории успеха известные персоны страны. Среди них оказался и гендиректор российской горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин. Интересно теперь, поведает ли миллиардер о том, как в ходе своего становления он обошелся со своей первой супругой и детьми?
 
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList