[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Re (74): Бывший депутат Кваша — главный вор!

Отправитель: позор квашам 02:24:23 08/11/2017
в ответ на: Re (73): Бывший депутат Кваша — главный вор!просто честный человек 03:57:54 25/10/2017
 
НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ
 
Ситуация в лесном хозяйстве страны близка к критической. В большинстве районов, доступных для заготовки деловой древесины, действуют «черные лесорубы» — браконьеры, не останавливающиеся ни перед чем ради прибыли. И такая ситуация по всей стране: на Дальнем Востоке, в Карелии, в Забайкалье и т.д. Каждый год на борьбу с незаконной вырубкой лесов выделяется все больше и больше денег, а ситуация не меняется к лучшему.
 
Ежегодно в мире уничтожаются миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов. Тропические леса, в которых обитает более 50 % существующих на Земле видов, раньше покрывали 14 % планеты, а теперь только 6 %.
 
Несмотря на то, что леса являются возобновляемым ресурсом, скорость их вырубки слишком высока – они просто за нами не успевают.
 
Как это ни печально, леса уничтожаются в последние десятилетия примерно в темпе 1 га в день, причем восстановление леса на каждом гектаре требует 15—20 лет. За время существования цивилизации ликвидировано более 42% всей первоначальной площади леса на планете, причем, конечно, леса уничтожаются в нарастающем темпе.
 
Лес – многоуровневая биосоциальная система, где бесчисленные элементы совместно существуют, влияют друг на друга. Эти элементы – деревья, кустарники, травянистые растения и другая флора, птицы, животные, микроорганизмы, почва с ее органическими и неорганическими составными частями, вода и микроклимат. Леса планеты представляют собой мощный источник атмосферного кислорода (1 га леса выделяет в атмосферу 5 тонн кислорода в год). Не следует думать, что в глобальном плане важны лишь тропические дождевые леса. На территории России находится уникальный лесной массив – сибирская тайга, снабжающая кислородом не только свой регион, но и Северную Америку (где около 95% собственных лесов было уничтожено,). Вырабатываемый лесами и другими компонентами растительного покрова Земли кислород важен не только сам по себе, но и в связи с необходимостью сохранения озонового экрана в стратосфере Земли. Озон образуется из кислорода под воздействием солнечного излучения. Его концентрация в стратосфере неуклонно снижается под влиянием хлорфторпроизводных углеводородов (хладоагентов, компонентов пластмасс и т.д.). Несмотря на принятые ныне в международном масштабе ограничительные и запретительные меры (например, Монреальский протокол по хлорфторсодержащим органическим соединениям), которые к тому же не выполняются повсеместно, озон будет далее уничтожаться в течение ряда лет одними только уже выделившимися в атмосферу соединениями, медленно поднимающимися в стратосферу. Это способствует росту «озоновой дыры», которая, распространяясь с Южного полюса, достигла широты Огненной Земли и «накрыла» в 2000 г. населенный пункт Пунта-Арренас (Чили).
 
Давая живительный кислород, противодействующий формированию «озоновой дыры», леса еще и поглощают углекислый газ, превращая его в биомассу в процессе фотосинтеза (100 м2 леса поглощают 400 кг СО2 в год). Промышленность выделяет значительные количества этого газа, одного из основных виновников «парникового эффекта», который угрожает глобальным потеплением (уже начавшимся), сдвигом сельскохозяйственных зон планеты к полюсам, заболачиванием участков суши с вечной мерзлотой, таянием ледников, затоплением прибрежных городов, все более частыми катаклизмами (ураганы, смерчи и др.). Леса также поглощают шум, смягчают сезонные колебания температуры, тормозят сильные ветры, способствуют выпадению атмосферных осадков. Вырубка тропических лесов Амазонии уже привела к сокращению продолжительности сезона дождей, что угрожает катастрофическими последствиями для сельского хозяйства. Можно было бы продолжить перечень причин, по которым лесные массивы планеты жизненно важны для нас.
 
Исчезновение лесов – это мировая экологическая проблема. Обезлесивание планеты приводит к резким температурным перепадам, изменениям в количестве выпадающих осадков и скорости ветров. Многие территории, оставшиеся без леса в результате вырубки или пожаров, становятся пустыней, так как утрата деревьев приводит к тому, что тонкий плодородный слой почвы с легкостью вымывается осадками.
 
Разрушаются целые экосистемы, уничтожаются растения незаменимых видов, используемых для получения лекарств, и многие ценные для человечества биоресурсы. Больше миллиона биологических видов, живущих в тропических лесах, находится под угрозой исчезновения. Эрозия почвы, развивающаяся после вырубки, приводит к наводнениям, так как ничто не может задержать потоки воды. К потопам приводит нарушение уровня подземных вод, так как гибнут корни деревьев, питающиеся ими.
 
 
Одна из главных проблем сохранения леса — это проблема незаконных вырубок леса.
 
Лесозаготовительная индустрия — один из важнейших секторов российской экономики. Согласно статистике ООН, половина территории нашей страны покрыта лесами, а общая площадь лесов России (851 млн гектаров) составляет одну пятую от площади лесов планеты Земля. Две трети этих лесов являются пригодными для использования в лесной промышленности.
 
Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров древесины — пятое место в мире, второе место в Европе.
 
По данным Федеральной таможенной службы, доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в страны дальнего зарубежья в 2016 году составила 3,3%, а в страны СНГ — 4,4%. Согласно базе данных ООН UN Comtrade, доля экспорта древесины, древесного угля, изделий из древесины в 2015 году составила 1,8%. По оценкам экспертов, стоимость лесных ресурсов России превышает стоимость таких ресурсов, как нефть и газ.
 
В 2015 году, по данным ООН, объем официальных лесозаготовок в России составил 206 млн куб. метров, то есть 5,5% от общемировых объемов, среди стран мира это пятое место. Однако несмотря на огромный ресурсный потенциал, эффективность российской лесной промышленности крайне низкая. По оценкам представителя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, для российской лесопромышленной индустрии характерны низкий технический уровень производства, технологическое отставание от мировых тенденций, низкая рентабельность и неустойчивое финансовое положение предприятий отрасли, слабо развитая дорожная и производственная инфраструктура, низкий уровень лесного машиностроения[2]. Поэтому лесная промышленность в России является низкодоходной — по оценкам экспертов, доход производителя с одного кубометра древесины в разы меньше, чем в среднем на международном рынке лесозаготовления.
 
Наибольший урон российской экономики в лесной отрасли наносит нелегальная вырубка леса и последующая реализация незаконно добытой древесины. По оценкам Всемирного фонда дикой природы России и Всемирного банка от 20% до 50% древесины, заготавливаемой в Российской Федерации, имеет незаконное происхождение. При этом стоит отметить, то две трети объема ценных пород деревьев на Дальнем Востоке заготавливаются незаконно
 
Ущерб для бюджета оценивается примерно в 13–30 млрд рублей ежегодно (данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).
 
Особая проблема – лесные пожары!
 
Сжигание лесов вызывает загрязнение воздуха окисью углерода, его выбрасывается больше, чем поглощается. Также при сведении лесов поступает в воздух углерод, скапливающийся в почве под деревьями. Это вносит примерно четвертую часть в процесс создания парникового эффекта на Земле.
 
Уничтожение или утрата лесов в результате пожаров является довольно распространенным явлением. Это связано с легкой воспламеняемостью деревьев и трудностями при контроле, и тушении огня. Иногда, пожар начинается из-за природных факторов (удар молнии, трение деревьев при сильном ветре либо аномальная жара), однако, в большинстве случаев это происходит из-за умышленного или неумышленного участия людей.
 
Именно об этом, например, говорил в своем недавнем выступлении перед депутатами Приморского края краевой прокурор В. Бессчасный:
 
«Значительно возросла пожарная опасность, основной причиной являются действия местного населения, то есть человеческий фактор. За истекший период 2017 г. в Приморском крае зарегистрировано 438 лесных пожаров, огнем пройдено более 40 тыс. га. Ущерб, нанесенный лесными пожарами в 2017 г., составил 36,8 млн рублей. Однако, несмотря на сложную пожароопасную обстановку и возникновение в связи с этим чрезвычайных ситуаций в трех муниципальных образованиях (Кавалеровский и Тернейский муниципальные районы, Дальнегорский городской округ), особый противопожарный режим на территории края введен только 12 октября, после вмешательства прокуратуры края».
 
В этом же вступлении он указал на преступную халатность должностных лиц администрации Приморья в вопросе защит приморского леса от пожаров:
 
«Бездействие должностных лиц, выразившееся в непринятии решения о ликвидации (реорганизации) Приморского лесохозяйственного объединения, неоднократное выделение денежных средств из резервного фонда для погашения задолженности по оплате труда сотрудников неработающего предприятия привело к причинению убытков субъекту Российской Федерации — Приморскому краю, в связи с чем в сентябре текущего года следственными органами на основании информации прокуратуры края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). При этом из 160 находящихся на балансе КГКУ «Примлес» единиц автомобильной техники в технически исправном состоянии находятся только 65 (!), 68 единиц транспорта — неисправны и требуют капитального ремонта, 27 единиц — ремонту не подлежат. Однако до настоящего времени необходимые бюджетные средства на исправление указанной ситуации департаментом лесного хозяйства края не выделены».
 
На бездействие чиновников администрации края и критическое состояние лесного хозяйства Приморья сразу обратив внимание и новый ВРИО губернатора края А. Тарасенко, начав свою работу с кадровой чистки именно в лесном департаменте приморской администрации и продолжив ее решением проблемы лесных пожаров.
 
Согласно распоряжения ВРИО губернатора с 12 октября в Приморском крае начал действовать особый противопожарный режим.
 
Накануне Тарасенко вместе с новым начальником управления МЧС Валерием Дзуцевым провёл заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, высказался по поводу нашествия шишкарей-кедролазов и поручил усилить работу с нарушителями противопожарного режима. Особый противопожарный режим действует сейчас в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Пожарском и Яковлевском районах, а также в Артёмовском и Владивостокском городских округах. Муниципальный режим ЧС объявили власти Кавалеровского, Тернейского, Чугуевского районов и Дальнегорского городского округа.
 
По заявлению А. Тарасенко:
 
«Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады шишкарей срезают верхушки кедра, ломают ветки, а потом устраивают поджоги, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса. Мы понимаем, что люди хотят заработать, но ведь с такой заготовкой у нас время вместо лесов буду пустыни! Если сейчас не принять кардинальных мер, леса будут уничтожены. Привлекайте арендаторов лесных участков к этой работе. У них в договорах прописаны обязательства по недопущению пожаров, если они их не исполняют, значит нужно забирать у них эти участки, значит, они им не нужны, если на их территории ходит неизвестно кто и устраивает пожары».
 
За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до 3 миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.
 
Позже ВРИО губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился в Москве с заместителем министра природных ресурсов России Муратом Керимоым. В ходе рабочей встречи они обсудили сложившуюся ситуацию с заготовкой кедровых шишек в регионе.
 
По мнению ВРИО губернатора, необходимо ввести квоту и лицензировать сбор кедрового ореха.
 
«Если будет определена квота заготовки, тогда не будет такого массового уничтожения кедра и пожаров. Сейчас же каждый может заготовить хоть 100 тонн, и делает это любыми способами. Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех — и любителей, и промысловиков», — обозначил глава региона, обратив внимание и на тот факт, что сами заготовщики травмируются и гибнут – в погоне за прибылью техника безопасности уходит на второй план.
 
Сегодня многие сайты и доски объявлений пестрят предложениями о работе шишкарем-кедролазом. Потенциальные работодатели предлагают хороший заработок — порядка 50–170 тысяч рублей в месяц. Почти в каждом объявлении имеется упоминание, что величина зарплаты, которая, к слову, выплачивается без задержек, зависит только от самого работника.
 
Желающих заработать в сезон находится немало. Многие даже берут отпуск на осенний период, чтобы уйти в лес за шишками. Однако, хотя такой заработок и считается легким, в нем масса трудностей, главная из которых — травмоопасность. Велика вероятность не только заблудиться и сгинуть в лесной чаще, но и, упав с дерева, получить тяжелые травмы, порой несовместимые с жизнью.
 
При этом регион только теряет от подобной заготовки природных богатств, хотя для их сбора приезжают из других регионов и соседнего Китая.
 
Андрей Тарасенко предложил внести такие изменения в Лесной кодекс РФ. Параллельно по инициативе главы региона в Законодательное Собрание будет внесен проект краевого закона. Мурат Керимов поддержал инициативу главы Приморья:
 
«Направляйте в Минприроды предложения для внесения изменений в законодательство».
 
От себя хочу особо отметить, что в 2017 году в регионе уже возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений. Специалисты отмечают, что большинство природных пожаров возникают именно по вине человека. Так, с начала года пожарные подразделения более четырёх тысяч раз выезжали на тушение палов травы.
 
На мой взгляд, инициатива ВРИО губернатора своевременная и, несомненно, полезная. Главное, чтобы борьба за сохранение лесных богатств края не превратилась в очередную компанейщину, которая, в конце концов, сведется к банальному переделу сфер влияния.
 
Хочу особо обратить внимание нового ВРИО губернатора на некоторые моменты…
 
Лесопромышленный комплекс Приморья находится в кризисе. Отрасль занимает ничтожную долю в общем объеме производств края и не способна в своем нынешнем состоянии генерировать успехи. Об этом говорится в докладе департамента лесного хозяйства администрации края. Согласно докладу, основополагающей для отрасли является заготовка древесины, и уже на этапе деревозаготовки возникают проблемы, т.к. леса по большей части находятся в труднодоступных местах; большая часть приморской древесины уходит на экспорт в соседние государства. В этом докладе говорится, то лесопромышленность, так и не стала локомотивом экономического развития. Скорее наоборот — только выпуск пиломатериалов в сравнении с 1980 г. сократился в 4–5 раз. Осложняет ситуацию и отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности в Приморском крае. Ассортимент существующих предприятий крайне ограничен.
 
Кризис лесной промышленности сейчас наблюдается сразу в нескольких направлениях. Так у большинства предприятий отрасли скоро заканчиваются договоры аренды лесных участков. С теми, кто строил дороги и создавал мощности, договоры могут не продлить. Участки выставят на аукцион, и купить их смогут китайские предприятия.
 
Кроме того, в 2018 г. заканчивается срок действия лесного плана Приморского края, а работа над новым документом еще не начата. Это значит, что новый документ не будет введен вовремя.
 
Стоит обратить внимание на еще один важный момент. Сегодня в Приморском крае значительная часть лесных участков уже принадлежат иностранцам. В основном это скрытое владение, когда иностранная компания или граждане регистрируют на территории края якобы российские предприятия (со 100% иностранным капиталом), которые затем получают в аренду лесные угодья от краевого лесного департамента или перекупают право аренды таких участков у недобросовестных российских компаний и индивидуальных предпринимателей. Часто такие созданные в России иностранцами компании становятся владельцами земельных участков с находящимися на них лесными насаждениями. А я напомню, согласно Указу Президента России иностранцы не могут владеть землей на приграничных территориях, к которым фактически отнесена вся территория Приморья.
 
Говоря о квотировании заготовки кедровых орехов и прочих дикоросов, на мой взгляд, новому губернатору следует обратить внимание на выше освещенный мною факт и поставить вопросы не только о квотировании, но и о том, чтобы квоты эти распределялись между истинно российскими компаниями, которые, в свою очередь, лишались бы права перепродажи или передачи этих участков под любым предлогом.
 
Тогда бы новые рабочие места создавались бы именно для местных жителей, а иностранный капитал, лишенный бесконтрольного доступа к российским ресурсам занимался бы не грабежом, а реальным инвестированием в отрасль.
 
Пока же ситуация иная. Зачастую российские «предприниматели» вступают лишь в качестве номинальных владельцев бизнеса и ресурсов либо, вдоволь пограбив лес, бегут за границу, а свой бизнес перепродают иностранцам. Примером такого “лесного бизнеса” может cлужить Александр Кваша и принадлежащие ему компании, о чем я неоднократно писал ранее. Статьи можно найти на сайте “Коррупции бой”:
 
КРИМИНАЛЬНЫЙ ЛЕС
 
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/kriminalnyy_les.html
 
Александр Кваша. Каким не должен быть депутат.
 
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/aleksandr_kvasha__kakim_ne_dolzhen_byt_deputat_.html
 
«ЛЕСНОЕ КНЯЖЕСТВО» Александра КВАШИ.
 
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/1679.html
 
КАК КВАША РОДИНОЙ ТОРГОВАЛ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ СДЕЛКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЛОГИ МИМО КАССЫ.
 
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/kak_kvasha_rodinoy_torgoval__istoriya_odnoy_sdelki__chast_pervaya__nalogi_mimo_kassy_.html
 
КАК КВАША РОДИНОЙ ТОРГОВАЛ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ СДЕЛКИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРОДАЖА ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.
 
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/kak_kvasha_rodinoy_torgoval__istoriya_odnoy_sdelki__chast_vtoraya__prodazha_prigranichnyh_territoriy_.html
 
КАК КВАША РОДИНОЙ ТОРГОВАЛ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ СДЕЛКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЛОГИ МИМО КАССЫ. ДОПОЛНЕНИЕ.
 
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/kak_kvasha_rodinoy_torgoval__istoriya_odnoy_sdelki__chast_pervaya__nalogi_mimo_kassy__dopolnenie_.html
 
КАК КВАША РОДИНОЙ ТОРГОВАЛ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ СДЕЛКИ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВЫВОД КАПИТАЛА ЗА ГРАНИЦУ.
 
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/kak_kvasha_rodinoy_torgoval__istoriya_odnoy_sdelki__chast_tretya__vyvod_kapitala_za_granicu_.html
 
И многие другие.
 
А пока в крае сложилась парадоксальная ситуация, в российском Приморье и цены на лес диктует китайский бизнес, в т.ч. потому, что они через созданные в России компании фактически стали владельцами приморского леса.
 
И пока их лесные владения находятся на чужой (российской) территории, они и относятся к ним соответственно: ведут варварскую рубку, жгут, захламляют лес. Отсюда и пожары.
 
Может стоит ВРИО губернатора А. Тарасенко совместно обратить внимание именно на эти моменты и внести в Правительство и законодательные органы власти предложения о внесении изменений в российское законодательство? Поручить своим подчиненным при проведении аукционов внести соответствующие изменения в конкурсную документацию, а заодно проверить ныне действующие договоры аренды?!
 
https://aleks-petrov-vl.livejournal.com/11792.html
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList