[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Монополист всегда прав. О беззащитности прост

Отправитель: глупышка 05:47:10 05/10/2017:

 
Монополист всегда прав. О беззащитности простого человека в России.
 
 
Житель Владивостока из-за незнания закона остался без квартиры
 
Спустя годы выяснилось, что подписи в договоре — поддельные
 
В приморской столице разгорелся спор между пожилым местным жителем Александром Мачневым и ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Согласно официальным документам, 21 год мужчина прожил в доме, который ему не принадлежит, и сейчас оказался без жилья по решению суда, сообщает РИА «Восток-Медиа».
 
Квартира в 33-м доме на улице Невской стала настоящим «камнем преткновения»: с одной стороны – юридически обоснованные действия «ДЭК», с другой – 18 лет отслуживший своей стране морской пехотинец, экс-сотрудник ФСО и военный пенсионер Александр Мачнев. Мужчина имеет ряд травм и контузий, следствием которых является инвалидность.
 
Ещё в мае 2016 года Первореченский районный суд Владивостока постановил, что любые притязания Александра Мачнева на квартиру по улице Невская являются необоснованными и удовлетворил требование компании изъять принадлежащую ей собственность. Тем не менее, у самого военного пенсионера совершенно другая версия событий.
 
«Данную квартиру мне выделили в 1996 году по личному обращению губернатора Приморского края Евгения Наздратенко к генеральному директору ОАО «Дальэнерго» (правопреемницей которого стала ДЭК). 4 июня того же года мне выдали акт приёма-передачи на квартиру – под подпись директора тепловых сетей Зайцева. После того я преспокойно проживал в этой квартире с женой и дочерью следующие 20 лет», – рассказал корреспонденту агентства участник конфликта Александр Мачнев.
 
Бывший военнослужащий отметил, что энергетики передали ему жильё по «собственному волеизъявлению», а передача денежных средств осуществлялась «путём взаиморасчётов». Впрочем, выдержка из документов решения суда проливает свет на другую сторону вопроса. Так, согласно решению всё того же Первореченского суда, «факт заключения договора купли-продажи не нашёл своего подтверждения». Иными словами – не все документы были до конца оформлены, чтобы у мужчины возникло законное право стать обладателем 3-комнатной квартиры.
 
Кроме того, суд привлёк к экспертизе документов эксперта ФБУ «Приморская ЛСЭ», который заключил, что представленный военным пенсионером документ носит «подложный характер», а подписи, по-видимому, поддельные.
 
«Следовательно, получая в фактическое пользование спорное имущество, истец знал об отсутствии оснований для возникновения у него права собственности на жилое помещение», — говорится в решении суда.
 
Это в свою очередь ставит крест на любой возможности претендовать на квартиру по принципу приобретательской давности – даже спустя 21 год после заселения.
 
«После ликвидации «Дальэнерго» в 2007-м куда-то потерялся и договор купли-продажи, и документы в бывшем паспортном столе, которые тоже служили косвенным доказательством законного пребывания меня и моей семьи в доме по улице Невской», – добавил Александр.
 
Впрочем, для ПАО ДЭК ситуация выглядит совершенно иначе. В пресс-службе компании журналисту РИА «Восток-Медиа» рассказали, что Александр сам первым подал на них в суд – ещё в 2014 году. До того энергетики и не знали, что где-то в старых активах у них находится спорная квартира.
 
«В обоснование своих претензий Александр Мачнев действительно предъявил суду договор купли-продажи, якобы зарегистрированный нотариально и подписанный представителем ОАО «Дальэнерго». До обращения мужчины мы не имели никаких юридических претензий в адрес истца, который сам пожелал получить официальное решение суда, чтобы вступить в фактическое владение квартирой», – рассказали корреспонденту в ПАО «ДЭК»
 
Представители компании добавили, что приложили немало усилий, чтобы установить истину. С помощью суда и правоохранительных органов они провели ряд процедур, чтобы достоверно установить: никаких подтверждений того, что проживание в квартире военного пенсионера является законным, попросту нет. Все приведённые доводы компания подкрепила приложенными официальными документами.
 
Стоит отметить, что, несмотря на вступившее в силу ещё в мае прошлого года судебное решение, Александр Витальевич так и не покинул квартиру добровольно. Лишь в марте 2017-го отдел службы судебных приставов в присутствии понятых и участкового принудительно выселил бывшего морского пехотинца и сотрудника ФСО из квартиры, которая по закону принадлежит энергетической компании.
 
http://vladivostok.bezformata.ru/listnews/zakona-ostalsya-bez-kvartiri/61385456/
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList