[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Re (56): Бывший депутат Кваша — главный вор!

Отправитель: 6957y 07:49:34 10/08/2017
в ответ на: Re (55): Бывший депутат Кваша — главный вор!Народнов Петр 04:30:17 09/08/2017
 
> Леса Сибири и Дальнего Востока безжалостно вырубают ради экспорта в Китай.
 
> 2017 год объявлен в России Годом экологии. Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке. Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины. Что является главным природным богатством нашей страны? Многие ответят: конечно, нефть и газ. Ведь именно на их экспорте и строятся основные бюджетные доходы России. Однако есть и другой ответ: это лес, «зелёное золото» страны. Во-первых, по запасам нефти наша страна лишь восьмая в мире, а по площади лесов – первая на всей планете. В России около 25% всех мировых запасов леса, в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых, свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Во-вторых, и это главное, нефть, газ и другие полезные ископаемые добываются и не восстанавливаются, то есть рано или поздно они закончатся. А лес, если к нему относиться бережно и рачительно, будет жить вечно, принося огромную пользу всему народу – и экономическую, и экологическую. Особенно это относится к сибирской и дальневосточной тайге, которую справедливо называют одними из главных «лёгких планеты» и нашим национальным достоянием.
 
> Более половины всей незаконно добытой древесины вырубается в Иркутской области Увы, это национальное достояние сейчас не просто не берегут. Его варварски уничтожают. Площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны миллионы гектаров зелёных насаждений. И, по словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, ущерб от рубки леса в России с каждым годом растёт. За последние пять лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%! Практически всё это российское богатство, ставшее статьёй экспорта, уходит в виде древесины в Китай. В Амурской области, по официальным данным природоохранной прокуратуры, под вырубку отдано более половины (!) государственного лесного фонда. И это лишь легальные объёмы. Масштабы теневого бизнеса как минимум не меньше. Только в Приморье ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долларов прибыли. Эта сумма составляет почти половину годового бюджета края. Согласно отчётности Сибирского таможенного управления, только за 2016 год лесорубы поставили зарубежным потребителям почти 7 млн кубометров древесины. Три четверти этого объёма приходится на прибайкальскую тайгу, где сосредоточено более 10% запасов леса всей России.
 
> В итоге экология Байкала – одной из самых красивых жемчужин России – сейчас под угрозой уничтожения. Территория Иркутской области уникальна, поскольку доля ценных хвойных пород здесь очень высока даже в масштабах планеты. К тому же лес защищает почву от пересыхания. Однако ещё в советские времена Иркутская область лидировала по объёмам лесозаготовок. В постсоветский период она достигла на этом поприще ещё больших успехов, вырубая лес в разы больше, чем любой другой субъект РФ. По официальным данным Минприроды, более половины всей незаконно добытой российской древесины заготавливается в Иркутской области. На её долю приходится 62% лесного экспорта всего Сибирского федерального округа. Вся южная половина Иркутской области сейчас представляет почти сплошную лесосеку. Площади, охваченные легальными и особенно нелегальными рубками, беспрецедентны. Территория Иркутской области в настоящее время пройдена сплошными рубками уже почти на 50%, даже на космических снимках видны огромные пустоши. Самая большая лесная свалка в мире
 
> По всей Иркутской области множатся лесные кладбища – и не только в виде мёртвых обрубков бывших живых пышных деревьев. У каждого города на юге и в центре Прибайкалья громоздятся огромные свалки из выброшенных стволов и сучьев. Самая большая такая лесная свалка в мире объёмом 2 млн кубометров – под
 
> городом Усть-Кут. Ведь экспортируется, как правило, только кругляк, то есть нижняя, самая ценная часть ствола, а остальная часть ствола и крона остаются гнить на месте – как труп бывшего живого дерева. Так поступают и «чёрные» лесорубы, и легальные арендаторы. Да и транспортировать кругляк удобнее. Россия стала уже лидером на планете по экспорту круглого, необработанного леса – 16% мирового рынка – малопочётное лидерство. Местные жители убивают свою же экологию, потому что для многих это единственная возможность заработка. Местную власть это устраивает, потому что можно не париться с созданием легальных рабочих мест. И протестующих среди жителей нет, ведь очень многие поневоле заняты в криминальном лесном бизнесе. Коррумпированные чиновники делают всё возможное, чтобы эти массовые убийства продолжались и дальше. Сотни тысяч кубометров ценных пород незаконно вырубаются под предлогом проведения санитарных рубок. Почти никто, похоже, толком не проверяет, выбрал ли лесозаготовитель свою квоту или уже превысил её во много раз.
 
> Более того, власть ещё и всячески помогает вырубке тайги в коммерческих целях. Немалая часть территории Сибири и Дальнего Востока уже передана в аренду предпринимателям из Китая или в совместное российско-китайское управление. Арендаторам из Китая, который стал главным импортёром российской древесины (64% всего её экспорта), даны налоговые преференции. Для экспорта именно в Поднебесную действуют льготные пошлины. Китай запретил вырубать леса на своей территории Минюст утвердил правила, по которым Минприроды в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь промышленные рубки разрешены и в ценных кедровых лесах. Руководитель программы «Гринпис России» по заповедным территориям Михаил Крейндлин возмущается: «Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома». Уничтожаются самые ценные породы – ангарская сосна, монгольский дуб, корейская сосна, маньчжурский ясень, а это удар по всей экосистеме региона. Уровень воды во многих реках уже аномально низкий, высыхают озёра.
 
> В редеющих лесах Дальнего Востока, по данным Всемирного фонда дикой природы, осталось лишь 450 особей амурского тигра, занесённого в Красную книгу. Зато древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае, где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена. Неудивительно, что экспорт из России всё растёт. Впрочем, скорее это похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии. Китайское правительство даже приняло закон, запрещающий импорт из России обработанных лесоматериалов, – всё в интересах отечественных, то бишь китайских, производителей. Один кубометр российского кругляка продаётся в Китай примерно по 40 долларов за килограмм, а изготовленные из него там пиломатериалы для США и Европы стоят на международных лесных биржах уже по 500 «баксов» за кубометр. Неплохой навар, правда? Когда 2017-й официально утверждался Годом экологии, то министр Донской заверял: «Уверен, положительные изменения будут заметны каждому». И не обманул. Позитивные изменения весьма заметны... в Китае. Если на юге Сибири и Дальнем Востоке уже есть пустыни из одних пней, потому что лес рубится круглыми сутками, а перерабатывающих производств практически нет, то в 50-километровой зоне на стороне Китая стоят огромные перерабатывающие комплексы, заваленные российской древесиной.
 
> 2.На севере китайской провинции Ганьсу выпадает всего 380 мм осадков в год (вдвое меньше, чем в Москве), а живут там миллионы человек – больше, чем в любом сибирском или дальневосточном регионе России. Ресурсы распределены несправедливо, китайцам вода нужнее – считают в Китае и, кажется, соглашаются зачем-то в России.
 
> Понятно стремление малонаселенных, бедных Бурятии и Иркутской области устроить у себя хоть какую-то «движуху» – но почему Москва шаг за шагом идет навстречу юго-восточному соседу? Не есть ли это предательство национальных интересов, частью которых, безусловно, является повторное освоение Сибири, возвращение на заброшенные территории, развитие этих бескрайних просторов?
 
> ...
 
> Китайский завод по производству питьевой воды на берегу Байкала в Слюдянском районе Иркутской области лишит работы сотни местных жителей, которым запретят вылов рыбы. При этом администрация региона рапортует о создании 150 новых рабочих мест. Только вот заметную часть из них явно займут китайцы – местные или «импортированные».
 
> Понятно, что такой завод – это еще и удар по природе: трубопроводы на дне, слив из очистных агрегатов, просто постепенное уменьшение объема воды в озере. Бутилированная байкальская вода будет продаваться в засушливом Китае под торговой маркой «Колодец земли».
 
> Труба вместо бутылок
 
> Одновременно ведутся переговоры по упрощению процесса – строительству водопровода из России в Китай. Российские власти отрицают факт наличия таких планов, но они есть: Ли Луоли, один из архитекторов китайских реформ, говорит о том, что сейчас Китай разрабатывает техническую часть, а потом к делу подключатся дипломаты обоих государств. Чтобы проект был понятнее для европейских читателей, The Guardian сравнила его с перекачкой воды из сказочно красивого итальянского озера Комо в Лондон через всю континентальную Европу.
 
> Вода не бесконечна
 
> Огромные потоки пресной воды, текущие по крайне малонаселенным просторам Сибири, вызывают зависть всего мира. Многие считают, что это вообще главный стратегический запас России, нефть с газом мы все равно сожжем – не за 30 лет, так за 100, а великие сибирские реки точно так же катили свои волны и 10, и 20 тысяч лет тому назад. Из этого делается ошибочный вывод, что водные ресурсы бесконечны. На самом деле горючие ископаемые точно так же тысячелетиями таились под землей, а пришел человек – и очень скоро оставил после себя зияющие провалы: посмотрите, например, на заброшенные угольные шахты.
 
> Мировая гидросфера непостоянна и неустойчива, средняя температура воздуха в мире растет и вносит свой вклад в дестабилизацию обстановки – кто сказал, что использованная в Ганьсу вода когда-нибудь вернется в Байкал, Ангару, Енисей? Посмотрите, Аральского моря уже нет – такими темпами мы избавимся и от «славного моря, священного Байкала».
 
> Да, полтора миллиарда китайцев так просто его не выпьют (на каждого приходится по 17,1 тыс. кубометров байкальской воды), но технические нужды и мелиорация рано или поздно сделают свое дело, если мы дадим Китаю доступ к Байкалу. В конце концов, сложным экосистемам порой достаточно одного толчка, чтобы равновесие в них нарушилось навсегда. Первые 24 кролика в Австралии тоже казались невинной шалостью, но из-за них вскоре погибли сотни местных видов животных и подверглись эрозии тысячелетние плодородные почвы.
 
> На новом заводе Китай намерен бутилировать по 2 млн кубометров в год (это можно представить в виде исполинского водяного куба со стороной 125 м), но нет никаких гарантий, что этот завод останется единственным и что Россия под давлением Китая не пойдет на новые и новые уступки?
 
> В заложниках у Китая
 
> А уступки неизбежны, и причиной тому – американские санкции. Когда и если Европе под давлением США удастся избавиться от российских энергоносителей, Китай станет единственным крупным платежеспособным покупателем наших нефти и газа. И в этом качестве он без всяких проблем сможет выбивать скидки в тех размерах, которые ему нужны.
 
> Прецедент есть: пока Иран находился под жесткими санкциями «мирового сообщества», именно Китай подбрасывал ему столь нужные деньги в обмен на подпольные поставки нефти по демпинговым ценам.
 
> Пропагандистская кампания российских СМИ, утверждающая, что США – наши враги, а Китай – главный стратегический партнер, порой кажется продиктованной из Пекина. Да, США – держава, захватившая мировое господство и готовая обрушиться на каждого, кого не устраивает такое положение вещей. Да, риторика ястребов-республиканцев выглядит куда агрессивнее китайской «культуры доброжелательного молчания». И все же, как ни разбросали нас география и политика, Россия и США – страны изначально одной культуры, одних и тех же ценностей, не абстрактных общечеловеческих, а вполне конкретных христианских.
 
> Китай опаснее именно тем, что российские чиновники его не понимают. Они могут понять логику Маккейна, могут залезть в почту к Клинтон, могут даже прислушаться к хаосу в голове Трампа – но никогда временщик не прочувствует тех, кто никуда не торопится.
 
> Кремлю нужны деньги здесь и сейчас – уже не для накопления богатств, а для удержания власти. Китаю вода нужна вообще – не обязательно сегодня, можно и через 50, через 100 лет. Эти люди мыслят совсем иными категориями: поговорка о проплывающем мимо терпеливого наблюдателя трупе врага могла зародиться только на Востоке. Китай спокойно наблюдает за давлением Штатов на Россию, потому что спелый плод должен упасть именно к ногам Пекина.
 
> Тактик всегда проигрывает стратегу. А стратегически мыслящие люди от управления Россией отодвинуты. Вот поэтому так тревожно за Байкал. Да, честно говоря, и за все российское Зауралье. Пока еще российское.
 
> http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/lesa-sibiri-i-dalnego-vostoka-bezzhalostno-vyrubayut-radi-eksporta-v-kitay
 
>
 
>
 
 
Полный пипец!


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList