[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Грибаускайте – выскочка восточного фланга НАТ

Отправитель: Igor Frolov 17:09:28 09/06/2017:

 
 
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте 8 июня выступила перед депутатами Сейма с годовым докладом, в котором подчеркнула, что все «самые большие угрозы Европейскому союзу сосредоточены в нашем регионе». Она вновь упомянула Калининградскую область, которую «начиняют» оружием, и белорусскую АЭС рядом с границей Литвы. Стоит отметить, что конкретно слова «Россия» и «Беларусь» в докладе уже отсутствовали.
 
 
Однако, «слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Накануне своего визита в Эстонию Грибаускайте заявила: «Само соседство с Россией и Беларусью – угроза ему [НАТО]. Плюс милитаризация Калининградской области, плюс использование территории Беларусью для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада».
 
 
В 2010 году британский влиятельный журнал «The Economist» назвал президента Литвы Д.Грибаускайте «Выскочкой года»! Ведь не зря, она из кожи вон лезет, дабы угодить влиятельным мира сего, а именно, истинному хозяину Вильнюса в лице США, по-прежнему не теряющим надежды вызвать отчуждение между Россией и Европой.
 
 
Так методично нагнетать обстановку в регионе надо не только уметь, а еще знать ради чего. Самым вероятным в данном случае стимулом является частная финансовая выгода.
 
 
Вливание денег в страны Балтии через неправительственные организации, которые прикрываются разными предлогами (права человека, уроки демократии и т.д.), позволяет безбедно «существовать» нынешнему президенту Литвы, которая, в свою очередь, регулярно подает сигналы о верности «хозяевам».
 
 
Недаром Далю Грибаускайте уже официально называют непоследовательным политическим задирой-провокатором.
 
 
Искусно прикрываясь маской альтруиста (видимо, сказывается чекистское прошлое), Грибаускайте, тем не менее, умудряется приобретать земли, коттеджи и др.
 
 
Так, элементами ее прикрытия является много примеров. С 2009 года в течение трех лет она получала только половину зарплаты, а остальную часть возвращала в казну. Потом – всю зарплату целиком.
 
 
А чего стоит популистский снимок в пассажирском самолете, где президент Литвы Даля Грибаускайте летит в Лондон на похороны Маргарет Тэтчер эконом-классом.
 
 
Очевидно, что гонорары из США с лихвой перекрывают все затраты.
 
 
О продажности президента Литвы говорит еще и то, что еще вчера она говорила о Беларуси, как о друге, а сегодня видит угрозу.
 
 
Понятно, что задача НАТО – продолжение давления на Россию и Беларусь, для аргументации чего и используются такие говорящие головы как нынешний президент Литвы.
 
 
Вспомним только ее заявление, сделанное на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе еще в ноябре 2010 года о том, что «Лукашенко – это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости».
 
 
Зачем Грибаускайте усердно продолжает гнуть ту же линию конфронтации с Россией и уже с Беларусью, которые и намеков не делали на какие-то претензии к Литве со времен обретения ею независимости?
 
 
Попробуйте найти в российских и белорусских изданиях или заявлениях политиков хоть какие-нибудь упоминания о Литве. Вряд ли найдете. Такое впечатление, что Россия и Беларусь попросту забыли о существовании таковой. Вот и приходится Грибаускайте своими провокационными речами напоминать о себе. Причем она вообще задумывалась, что тем самым является своего рода провокатором и безосновательно пугает народ Литвы «угрозой с Востока»?
 
 
Более того, ходят слухи, что Грибаускайте – белоруска: сигнатор Зигмас Вайшвила в 2009 году обращался в Главизбирком Литвы с заявлением, в котором говорилось, что он располагает данными о нелитовском происхождении нынешнего президента.
 
 
Возможно, есть еще в Литве люди, которые верят в проводимую Грибаускайте политику во благо литовского народа. Думается, что таковых становится все меньше и меньше. Ведь ее слова постоянно расходятся с делом.
 
 
Так, в сентябре 2010 года в телепередаче «Savaitė» («Неделя») Грибаускайте заявила: «США остаются нашим важным партнером в области безопасности и в рамках NATO, но Литва не будет исполнителем внешней политики США или России. Литва будет проводить свою внешнюю политику».
 
 
Сегодня мы видим совсем другую картину.
 
 
Что ж, непостоянство – ее отличительная особенность, но это не может быть оправданием.
 
 
Ясно одно, что США взяли Д.Грибаускайте в свое буржуинство и дали ей целую «бочку варенья да целую корзину печенья», а может и торты со сливочным кремом.
 
Автор: Игорь Павлюкевич
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList