[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Спасет ли Россия военных из Литвы?

Отправитель: Igor Frolov 15:50:14 02/06/2017:

 
Как-то тихо прошел 25 мая саммит НАТО в Брюсселе, с размышлениями о добре и зле, с призывами противостоять России и требованиями увеличить военные расходы стран-участниц. При чем, на этом фоне снова выделилась Литва.
 
 
Дух Путина просто летал в кулуарах штаб-квартиры НАТО во время встречи глав государств Альянса, запугивая всех потихоньку, особенно Литву, громогласно объявившую об увеличении военного бюджета страны до 2,5% ВВП.
 
 
Однако не совсем понятно такое рвение литовского военного политического руководства в стремлении поддержать инициативу США об увеличении вкладов европейских государств и Канады в финансирование НАТО за счет выполнения ими обязательств по доведению к 2024 году национальных военных бюджетов до 2% от ВВП.
 
 
Даже Германия с самой мощной экономикой в Европе, выделяющая на оборону 1,2% от ВВП, усомнилась в целесообразности и собственных возможностях совершить подобный «подвиг» в столь короткое время.
 
 
Возникает вопрос: откуда деньги у Литвы, живущей за счет связанных военных кредитов и дотаций от ЕС?
 
 
Ответ прост – если страны Запада с развитой экономикой планируют увеличение военных расходов за счет экономического роста, то Литва – за счет сокращений бюджетников, социальных дотаций, закрытия школ, увеличения пенсионного возраста для военных и т.д.
 
 
Кстати о литовских офицерах, которые составляют костяк армии, как им живется в современной Литве с ее военными амбициями и нагнетанием страха войны с Россией? Оказывается не все так сладко.
 
 
Литовские офицеры – самые низкооплачиваемые среди стран-членов НАТО. Более того, их продовольственный паек настолько низок, что во время ногонациональных учений их кормят отдельно от богатых союзников-буржуа.
 
 
Интересен и тот факт, что литовских офицеров запаса законно лишают жилья.
 
 
Речь идет о выселении армейских офицеров запаса из служебных квартир, принадлежащих министерству охраны края. Тема настолько скандальна, что ею приходится заниматься парламентскому комитету Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО). В частности, председатель КНБО Витаутас Бакас считает, ситуация с жильем для отставников в Литве – прекрасный мотив для российской пропаганды, которая обязательно воспользуется им в информационной войне против официального Вильнюса.
 
 
Капитан запаса Йонас Юрконис, один из тех, кто стоял у истоков литовской армии, утверждает, что нынешняя государственная политика делает таких, как он, целью российской пропаганды, подталкивает превращаться в «зеленых человечков».
 
 
Юрконис пришел в армию Литвы в 1994 году, являлся уполномоченным правительства по перевозкам военных и опасных грузов, в том числе – ядерного топлива для Игналинской АЭС. По словам капитана, ему и его сослуживцам в то время было гарантировано, что после 10 лет службы они смогут остаться жить в служебных квартирах. Такую возможность для основателей литовской армии предусматривал принятый в 1992 году и действовавший до 2001 года Гражданский кодекс. Этот порядок был подтвержден еще рядом документов.
 
 
Однако в 2009 году консерваторами и либералами были приняты решения, в результате которых проживавшие в служебных квартирах первые литовские офицеры стали незаконными арендаторами. Их жилье начали передавать Имущественному банку. Бывшим же офицерам было предложено или покинуть квартиры, или выкупить их.
 
 
Как сообщалось ранее, с 2012 года в Имущественный банк было передано более 300 принадлежавших Минобороны квартир вместе с их жителями. Однако в настоящее время банк владеет только несколькими десятками объектов.
 
 
Сейчас на аукционе продаются 14 квартир, восемь из которых – вместе с проживающими в них арендаторами (офицеров и членов их семей официально продают)!
 
 
«Решение Сейма – за гранью порядочности и совести. Оно словно создано только для нескольких граждан. Неужели преследуется цель, чтобы я, офицер независимой Литвы, сын политических заключенных и ссыльных, обратился от безнадежности в посольство России, потому что несколько лет был вынужден служить в ее армии?
 
 
Для России, думаю, 40 тысяч евро, в которые оценены наши квартиры, – ничто. Но в каком контексте тогда прозвучит Литва, которая выгоняет из жилищ своих офицеров?», – с возмущением и надеждой вопрошает отставной капитан Йонас Юрконис.
 
 
Конечно, кричать с трибуны в пользу НАТО и грозиться увеличить затраты на закупку устарелой б/у военной техники и вооружения литовским чиновникам легко, в то время как офицеры Литвы, уволившись, уповают лишь на защиту со стороны России.
 
Автор: Денис Гайшун
 
http://www.belvpo.com/ru/83211.html


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList