[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

И снова ИНЖЕКОН

Отправитель: engecon 22:48:38 19/05/2010:

 
Очередной скандал в российской высшей школе
 
Дубайский филиал питерского Госуниверситета оказался фикцией
 
19.05.10 10:00
 
Москва, Май 18 (Новый Регион, Мартын Самусенко) – Скандалы, связанные со взятками и мошенничеством в самых престижных вузах РФ, следуют один за другим. Как передает корреспондент «НР», сегодня уже очевидно, что вся система высшей школы России пронизана спрутом коррупции. Однако даже на общем безрадостном фоне история с «филиалом» Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета в ОАЭ выглядит откровенно дико.
 
 
Еще не успел забыться первый скандал с непосредственным участием высшего руководства Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета, как разгорелся новый. Напомним, не так давно Счетная палата РФ вскрыла злоупотребления бывшего ректора ИНЖЭКОНа А. Михайлушкина, который также обвиняется в финансовых аферах и присвоении ряда крупных объектов недвижимости, расположенных в центре северной столицы.
 
 
По данным департамента информации СП РФ, в период с 2000 по 2008 гг. руководство ИНЖЭКОНа сокрыло от налогообложения 1 млрд 912,4 млн рублей. Кроме того, было выявлено, что часть студентов в 2000 – 2008 годах перечисляла плату за обучение в специальный фонд поддержки образования, науки и культуры «ИНЖЭКОН» (учредитель фонда – бывший ректор Александр Михайлушкин) в виде благотворительных взносов. Таким образом общее снижение денежных поступлений в ИНЖЭКОН оценивается в сумме около 400 млн рублей. Также, в 2004 – 2008 годах в ИНЖЭКОНе было допущено нецелевое использование средств федерального бюджета (118,5 млн рублей) и бюджета Петербурга (9,4 млн рублей), выделенных на проведение текущего ремонта. Но и это еще не все. Девять квартир, переданные РФ в 2001 году в качестве оплаты взноса в инвестиционный контракт по реконструкции здания, были, по сообщению Счетной палаты, «распределены бывшим ректором самостоятельно среди неустановленных лиц».
 
 
В результате Александр Михайлушкин покинул свой пост. И это может быть далеко не последней крупной отставкой в стенах ИНЖЭКОНа.
 
 
Ведущие СМИ северной столицы РФ сообщили, что полиция Объединенных Арабских Эмиратов в начале марта на полгода арестовала основателя дубайского филиала Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета В.Трокайло. Решение об аресте вынесено судом города Дубаи по ходатайству немецкой консалтинговой компании «DR. JUR. HEINZ SCHWERD CONSULTING». Официальный повод – выдача необеспеченного чека на сумму в несколько сотен тысяч долларов в погашение выданного на развитие проекта кредита. Однако, это далеко не единственный и отнюдь не самый крупный проступок представителя ИНЖЭКОНа.
 
 
Основатель дубайского филиала подозревается в присвоении нескольких миллионов долларов. Крупная махинация стала возможной благодаря открытию несколько лет назад в Дубаях учебного заведения под «шапкой» питерского вуза. Жертвами аферы стали, во-первых, студенты, которым за $ 8500 в год был обещан диплом российского учебного заведения.
 
 
Между тем, как передает корреспондент «НР», филиал питерского Университета не прошел процедуру регистрации на территории РФ, в результате чего он не имел права на выдачу Государственных дипломов.
 
 
До сих пор на официальном сайте филиала ИНЖЭКОНа не было опубликовано ни одного документа, подтверждающего его право на выдачу российских госдипломов. Вместо этого в качестве рекламной приманки там опубликованы свидетельства и лицензии головного ВУЗа.
 
 
Помимо студентов, жертвами неправомерных действий бывшего топ-менеджера Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета стали несколько крупных западных инвесторов, которые в рамках развития международного сотрудничества между РФ и ОАЭ в сфере медицинского образования согласились принять участие в финансировании строительства многофункционального учебного комплекса.
 
 
По данным следствия, никому неизвестный г-н Трокайло пригласил себе в компаньоны ректора Российского Государственного Медицинского Университета, Академика РАМН, Доктора наук, Профессора Н. Н. Володина. Под его имя и бренд государственного вуза и были получены инвестиции.
 
 
На развитие проекта был выдан кредит в размере $650 тыс. Всего, по экспертным оценкам, под реализацию первой стадии грандиозного строительства удалось привлечь не менее $ 60 млн. Секретом такого успеха стали, по мнению экспертов, имеющаяся у г-на Трокайло возможность использования официального счета Филиала Санкт-Петербургского Университета и непосредственное участие действующего Ректора «флагмана» российского государственного медицинского образования.
 
 
Тот факт, что у основателя дубайской «дочки» есть крепкие «тылы» в самом Университете, косвенно подтверждается также и тем, что привлеченные на проект средства осели на счетах филиала, и были обналичены г-ном Трокайло уже после его отставки с поста Ректора филиала, что было бы невозможно без поддержки влиятельных лиц в головном Университете.
 
 
Возможно, именно поэтому в производстве арабской фемиды находятся еще одно дело за № 6455/2010, фигурантом по которому значится в том числе некий Российский ВУЗ (по неофициальной информации – сам ИНЖЭКОН). В интересах следствия представители силового ведомства ОАЭ отказались раскрыть подробности дела, пояснив, однако, что оно связано с финансовым мошенничеством в особо крупном размере. По мнению экспертов, причина появления в уголовном деле самого Университета в том, что он абсолютно не контролировал свои счета, которые, как подозревают, использовались для отмывания средств. Отсюда и безусловность ответственности ИНЖЭКОНа за действия В. Тройкало.
 
 
Обманутые инвесторы обратились в сам Санкт-Петербургский Государственный Инженерно-Экономический Университет. Но вопреки нормам международного права последний не только открестился от своей дочерней структуры, но даже убрал дубайскую «дочку» из списка своих филиалов с официального сайта. Однако подобное поведение не влияет на международное правосудие. ИНЖЭКОН сколько угодно может открещиваться от «блудного сына», но проблема в том, что Университет достаточно долго закрывал глаза на криминальную деятельность, противоречащую всем международным соглашениям и конвенциям. А сейчас настало время платить по счетам. И обманутые инвесторы, добиваясь от ИНЖЭКОНа возврата средств, поступательно доказывают свою правоту в судах и останавливаться не планируют.
 
 
Эксперты в области образования в свою очередь отмечают, что коррупционные скандалы в ведущих российских вузах влияют отрицательно не только на экономику высшей школы, но и на престиж всей российской науки за рубежом. Вузы, погрязшие во взятках, коррупции, доносах и уголовных делах, не смогут привлечь студентов даже из стран третьего мира, – потому что такого рода «высших учебных заведений» там хватает своих.
 
 


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList