[Домой] [Поиск] [Архивы] [Правила] [Написать] [Ответить]

Re: На пороге новой войны...

Отправитель: Труба 12:17:46 14/05/2005
в ответ на: На пороге новой войны...Интерес 09:39:04 13/05/2005:

 
У Грузии «появились деньги на реабилитацию магистрального газопровода», сообщил премьер-министр страны Зураб Ногаидели в интервью местной телекомпании «Имеди». По его словам, продавать газопровод нет необходимости, поскольку его реабилитация будет оплачена из средств гранта «Программы тысячелетия» правительства США. В рамках этой программы Грузия получит около 200 млн долл. Г-н Ногаидели подчеркнул, что «это не антигазпромовское и не антироссийское решение, просто газопровод больше не продается».
 
 
США давно выступали против передачи газопровода «Газпрому». В октябре прошлого года бывший с визитом в Тбилиси советник президента США по вопросам нефти и газа Стивен Манн даже пригрозил грузинам, что если они не прислушаются к совету Белого Дома, то им придется расстаться с перспективой строительства на их территории еще одного экспортного газопровода – Баку-Тбилиси-Эрзерум. В последний раз рекомендации воздержаться от продажи «трубы» были озвучены президентом США Джорджем Бушем в ходе его посещения Тбилиси 9-10 мая. Тогда же, по-видимому, американцы и решились не ограничиваться угрозами, и попросту перебили предложение «Газпрома», дав Грузии на 50 млн долл. больше.
 
 
Америка стремится не допустить приватизации газопровода «Газпромом» из геополитических соображений. «Коль скоро этот газопровод не служит маршрутом транспортировки газа к побережью, с экономической точки зрения он безразличен для Штатов. Другое дело, что он интересен им как инструмент вмешательства в геополитическую расстановку сил на Кавказе, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. – Во-первых, эта «труба» идет транзитом из России в Армению, единственную лояльную России страну в регионе. Физические объемы поставок газа в Армению незначительны для «Газпрома», но они важны по политическим соображениям для обеих стран. Во-вторых, не допустив передачи газопровода «Газпрому», США еще дальше отдаляют Грузию от России». Депутат Госдумы РФ, директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) Константин Затулин отмечает, что это событие является одним из звеньев в череде мероприятий по обеспечению энергетической независимости стран СНГ. «Независимости, понятное дело, от России. В Грузии складывается ситуация, идентичная украинской, где осуществляются попытки поставить крест на газотранспортном консорциуме с участием России», – сказал он RBC daily.
 
 
Эксперты опасаются, что активность США в области энергетики стран СНГ приведет к усилению напряжения между ними и Россией. «Все эти действия ведутся в рамках игры США против России с участием «статистов» из Украины и Грузии.
 
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/05/13/201941


Ответы и комментарии:


Опубликовано на Форуме сайта Компромат.Ру

Rambler's Top100 TopList